无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

实干担当,用“责任心指数”换“债券指数”

2020

09/11

10:13

来源

无锡日报

分享

  棚改专项债能为征迁、安置房建设提供强有力的资金支撑,事关重大产业发展和民生保障项目的顺利推进,事关“六稳”“六保”工作大局。今年以来我市争取到的棚改专项债额度居全省第二,但板块间对上争取资金力度不统一,有3个区(市)争取棚改专项债金额为零,影响了全市棚改整体工作的推进。一步领先就有机会步步领先,一步被动就很可能步步被动。相关板块和部门应进一步提高政治站位,增强思想自觉,排除万难加大对上资金争取力度,推动全市棚改工作步入良性循环轨道,用实干担当为产业强市、“美丽无锡”建设和民生改善工作添砖加瓦。

  棚改专项债的争取,是对板块和部门广大干部有没有发展大局意识、肯不肯担当作为的检验。一定程度上说,“债券指数”就是干部“责任心指数”“辛苦指数”的体现。“清点清障”、征迁工作如果不能按时序推进,很多重大交通基础设施、产业发展以及医院、学校、公园等民生保障项目就难以落地,就会给全市工作大局造成被动。有了足额专项债的支持,安置房建设就能建得又好又快,群众在外过渡时间短,征迁工作做起来也会更有底气。这几年,我市地铁、快速通道等交通设施建设如火如荼,医疗资源加快布局调整,优质教育资源供给力度加大,群众居住环境改善明显,这些都是看得见、摸得着的民生幸福。各级各部门晓之以理、动之以情,深入细致地做好群众思想工作,相信会打消群众的顾虑、赢得他们的支持,形成棚改工作的强大合力。

  棚改专项债的争取工作,新吴、梁溪等板块走在前列,形成了一套行之有效的经验做法。相关板块要积极向先进板块取经,克服畏难情绪,以饱满的激情、旺盛的斗志做好棚改工作,确保手里有新开工项目、对上资金争取有可行方案,改变被动局面,逐一打通征迁工作“堵点”,使棚改工作能良性循环、滚动推进,为全市经济社会发展大局多做贡献。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号