无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

太湖之滨建起“日资高地”,听他们讲述合作共赢的故事

2020

09/11

08:41

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  30多年前,一首《无锡旅情》,将太湖明珠的美丽传遍日本,从而也推动了无锡与日本更深入地交流与合作。到如今,无锡已是一个聚集着夏普、索尼、村田等大批日企的“日资高地”。他们在这片热土上收获着丰硕的成果,也用不断发展讲述着一个个中日合作共赢的精彩故事。

  喜开里

  深耕34载,无锡工厂一路发展壮大

  探讨深耕无锡34年的原因时,喜开理(中国)有限公司总经理佐藤範明如是说:“是对无锡的深厚感情。”

  无锡与喜开理的结缘,从1987年十几人的团队为无锡本地企业提供技术支持开始。随着中国市场迅猛发展、客户订单量猛增,对产品的要求也更高。这一变化让CKD株式会社社长梶本一典开始重视公司在中国的布局:中国的优势不仅是劳动力和资源的丰富,还有巨大的市场潜力,总部决定大力投入中国市场。2003年,全额日资的喜开理一工厂落地了。

  2012年工厂因规划面临拆迁,梶本一典一度对是否留下来充满困惑。市政府相关负责人闻讯立即赴日拜访梶本一典,承诺将全力支持喜开理未来的发展。这份真诚让梶本深受感动,不但决定留在无锡,并增资3500万美元扩建厂房。如今,位于无锡的中国工厂已成为喜开理全球最大的工厂。无锡政府的承诺始终有效,不仅在搬迁厂房上给予喜开理极大帮助,日后与企业交涉时,亦从企业的立场出发帮助其成长。在政府的鼎力支持下,喜开理的规模迅速壮大——加上2019年竣工的二工厂,总生产规模达2003年的2.5倍。

  “勤劳踏实、热情奋斗,是无锡的企业家精神,亦是优秀企业家的成功法则。”在无锡生活了4年的佐藤範明表示,“在无锡学到了很多,任期结束回国之后,我要把在无锡学到的东西,运用到总部发展上。”

??佐藤範明

  30余年来,无锡与喜开理从建交到情深意重,这种关系还将继续深入。正如佐藤範明的期待,接任者能和自己一样热爱中国文化,并且是个敢于挑战、创新,有想法的年轻人,将无锡的喜开理工厂建设得更好。

  神户制钢:

  深度融合让酝酿9年的增资兑现

  9月10日,日本神户制钢所出资入股的无锡压缩机股份有限公司迎来进一步增资的签约。这场签约已酝酿9年之久,是神钢履行2011年入股锡压公司时所作的扩大规模的承诺。

  神钢对无锡的坚定选择与信心,要追溯到1995年的第一次合作。彼时,锡压公司的总经理李国良在一次行业会议中与神钢通用压缩机部门的重河先生结识,两人各有规划:锡压公司正在寻找技术支持,而计划进军东南亚市场、拥有在行业内领先技术的神钢正准备为开拓中国市场而寻找合作伙伴,两家企业的合作就此展开。

  双方发挥各自在市场营销、产品设计方面的优势,首次合作生产便获得了许多国内用户的信任和定单。第一次技术合作结出甜蜜果实后,双方加大了合作力度。2011年,神钢与锡压母公司威克集团正式结为“姻亲”。友情不是这段“姻缘”的决定性因素,已担任神钢副社长的重河更欣赏李国良清晰的事业规划、锡压公司成熟的技术工人和对压缩机行业的理解和制造能力,这是神钢在重重备选方案中决定与锡压公司合作的根本原因。

  “搭伙过日子”的过程并不容易——蜕变的过程不可避免,且伴随着疼痛。“我们生产线融合之后接到的第一个出口订单,两方就在组装时候发生了摩擦。”无锡威克企业管理有限公司总经理宋淞说。“这次争执让我们认识到,融合不只是共同生产,更是质量标准、组装工序与产品开发上的深度融合。”之后,研发人员形成了默契:日方技术员负责核心零部件的研发,而中国研发人员则负责适合中国市场的总体设计。在人才的促进下,中日真正实现了水乳交融的合作,正如松本哲也强调:“人才是最根本的竞争力。”

  如今,2011年入股之初的承诺已然兑现,总经理松本哲也的目标愈加清晰:“打造有国际竞争力的品牌,让锡压成为中国第一的压缩机综合厂商。”

  北海封头:

  每一分利润,都要用于这片土地

  “为中日友好,同心协力。”在宜兴万石镇的宜兴北海封头有限公司,大厅墙上挂着的“经营基本方针”里这样写到。

  北海封头,源于一位日本老人,为实现真正的中日友好而采取的一个实际行动。痛感侵华战争对中国伤害的日本北海铁工所林泰俊会长,一直想为中国人民尽点绵帛之力。26年前的春天,72岁的林泰俊一路考察,途经宜兴时,立即被这个风景秀丽的城市吸引了。封头产品,是压力容器里的重要承压部件。当时国内半数压力容器制造厂家集中在江浙沪一带,宜兴恰处中心地带,交通也极为便利,加上当地政府满满的合作热情与诚意。老人决定:就这里了。

??林泰俊

  把最先进的技术带到中国、在中国生产出最优质的产品,这是林泰俊的初心。在企业创立之初,公司便投资1000多万美元引进国内首条全自动封头冷成型生产线。该生产线不仅将封头成形加工时间从40分钟缩短为3分钟,而且制作出的封头在尺寸精准性、表面光洁度等技术指标上更高,由此填补了国内在封头冷加工生产工艺上的空白。

  “在这片土地上获得的每一分利润,都要用于这片土地,这是父亲的承诺,我们要秉承他的遗志。”林泰俊会长辞世后,儿子林俊夫兑现着这份承诺。万石镇后洪村有座被称为“友谊之桥”的安西桥,是北海封头捐资重建的;大尖村有条北海路,是北海封头出资铺设的;还有70多位“北海之星”,是北海教育基金资助过的贫困大学生……

  “北海封头与当地早已结下了一衣带水的亲密友邦之情。”北海封头副总经理杨建强说,今年2月份,母公司北海铁工所全力筹集了6000只口罩,捐给万石镇支援防疫工作。随着疫情蔓延,北海铁工所口罩告急,镇政府立即拿出储备的1万只口罩进行回赠。中日两国的友谊在北海封头得到了充分体现。

  如今,一年中有半数时间在宜兴的林俊夫已把宜兴当作了第二故乡,他常说自己是“半个宜兴人”。

  记者:祝雯隽、见习记者 崔欣润

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号