无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

让公园“动”起来 无锡建成各级各类体育(健身)公园206个

2020

08/08

10:21

来源

江南晚报

分享

  前不久,太湖新城体育公园向市民开放,室外体育面积达到28000平方米,室内综合体育场馆为6500平方米,内容涵盖室外足球场(橄榄球/棒球)、室内明星球馆、室外波普篮球公园、炫酷跑道、轮滑滑板、网球馆、四季恒温泳池、儿童体适能,让参观者纷纷点赞。疫情后,市民户外健身的需求进一步增大,环境优美、运动设施齐全的体育公园成为不少市民的健身打卡地。据市体育局群体处工作人员介绍,目前无锡已建成各级各类体育(健身)公园206个。

  健身公园越来越多

  家住玉兰花园的刘阿姨,每天傍晚都要到金匮公园内走一走。刘阿姨说:“绕园一圈有红色塑胶步道,比起水泥硬化路面,塑胶步道对膝盖的伤害更小。加上公园内高低起伏,景色错落有致,春天有繁花,夏天有绿荫,秋天有红叶,全长2000多米的塑胶路面走一圈只要半小时,一点也不感觉累。”

  体育公园最大的特色,在于将运动体验与生态自然相结合。早期建造的公园仅能观赏,随着市民健身运动需求的不断增加,人们不仅要在公园里赏景,还需要健身和运动。因此,近年来,一些新建造的公园将自然景观与体育设施结合起来,开发更多的“体育+”公园。

  “下半年有两个体育休闲公园——羊尖运动公园和泉山体育公园会与市民见面。”锡山区文体局工作人员介绍,这两个公园都将体育作为公园的核心要素来进行规划设计,羊尖体育公园拟建荧光步道、健身路径、门球场、标准篮球场、健身小广场和笼式足球场,泉山体育公园拟建笼式篮球场、多功能运动场、健身步道、门球场等,将极大缓解大众体育锻炼场地不足的问题。

  现有基础上“+体育”

  家住惠山石塘湾的老李是一名跑步爱好者,他常去葑溪园跑步。葑溪园是一个园林,老李怎么会选择在公园里跑步呢?老李笑着说:“现在公园内不光能赏景,还有开阔的草坪,更有健康步道、健身广场、门球场、儿童游乐园、运动器械等体育设施,可以满足不同人群的健身需求。”

  惠山区文体局工作人员介绍,建设体育公园并非只有新建一条途径,也可通过对现有公园增加体育元素实现。近些年,惠山区十分重视体育场所和设施的建设,在洋溪河湿地公园内修建了铺满鹅卵石的健身小径、蜿蜒上千米的透水混凝土跑道,门球场、足球场一应俱全,绿意盎然的洋溪体育运动公园吸引着居民每日早晚前来散步锻炼。类似这样的还有吴文化公园、溪北运河等地,这些根据原来地形地貌增建体育设施而成的体育公园,三年来惠山区建成13个。这种对现有公园 “+体育”的模式,充分满足周围居民的体育消费升级需求,取得了很好的社会效应。

  满足智能化需求

  作为老牌体育公园,健康路上的体育公园每年有近百万人次来此健身、休闲。建造年代已久的体育场馆如何满足当今的需求呢?为此,公园不断地改造升级,将原先的室外游泳馆改造成室内游泳馆,将原先的体育馆改建为斯诺克馆,能承办世界斯诺克无锡精英赛和其他小型赛事。公园还增加了不少绿地面积。

  本月,体育公园还将对室外健身设施进行功能提升,引进智能化的健身路径。和传统健身器材不同,这些智能健身器材上都安装太阳能电池板,设置了USB接口,人们可以边锻炼边给手机充电,夜间有灯光照明,24小时可以锻炼。健身器材上的电子屏幕上会自动记录锻炼者的锻炼时间、频率等,同时会有语音提示。市民结束锻炼后,可以通过语音提示播报系统了解相关运动信息,也能通过扫描设备上的二维码,在手机端接收运动参数,纳入个人运动信息管理系统,真正实现科学健身。

  体育局工作人员介绍,市中心缺乏成片的、具规模的体育公园,如何利用好金边银角或闲置场地,值得探讨。 (张纪红)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号