无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

电动车电池抽检合格率93% 1批次不合格产品产自外地

2020

08/08

10:18

来源

江南晚报

分享

  近日,无锡市市场监督管理局发布第二季度我市电动车电池产品质量监督抽查分析报告。报告显示,本次抽查的15批次电动车电池中,1批次经检验不合格,产品合格率为93.3%。

  电动车电池按材料主要分为铅酸蓄电池、锂离子蓄电池两大类。受无锡市市场监督管理局委托,无锡市产品质量监督检验院(国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心)在我市生产、流通领域抽查电动车电池15批次,其中,生产企业5批次,实体店10批次。检验检测项目主要涉及常温容量、低温容量、短路、放电、过充保护等12项。

  被检测不合格的样品为一家实体店销售的电动自行车用锂离子电池(生产日期:2019年4月7日,货号:190408L,规格型号:48V 20Ah,标称生产企业:秦皇岛芯驰光电科技有限公司),不合格项目为常温容量。据介绍,该容量直接关系到电动车辆行驶距离的远近。从本次检验来看,该项目不合格,很可能是生产厂家故意虚标电池额定容量或产品偷工减料,导致实际常温容量达不到标准要求。

  市场监管部门提醒消费者,在购买电动自行车电池时,要注意查看制造厂名、产品规格型号等产品标志是否齐全,查看内外标志是否一致,尤其要检查产品本体是否有醒目标识。注意查看电池是否有变形、裂纹、划痕及漏液痕迹。重点关注产品标注的额定容量和国家标准。其中,电池标注的额定容量越大,电池放电时间越长,最好不要购买无额定容量标注的电池,若有多个容量标注,应以额定容量为准。尽量选购知名企业的品牌电池,以确保电池质量和售后服务有保障。 (刘娟)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号