无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

智慧养犬管理系统正式上线 合法养犬需证牌合一

2020

08/08

10:07

来源

无锡日报

分享

  8月7日获悉,无锡市智慧养犬管理系统正式上线,犬主只需下载“犬卫士”手机APP,为爱犬免费登记申领犬证、犬牌,证牌合一后就是“合法犬”了。与此同时,即日起至9月30日,市公安局将联合市城管局、市农业农村局开展集中整治行动,重点排查犬只不免疫、养犬不登记、遛犬不牵绳等行为。

  根据《无锡市养犬管理条例》规定,我市行政区域内养犬实行强制免疫和登记制度。“养犬不登记、在养犬重点管理区个人养犬超过限养数量或者饲养禁养品种犬只,将责令养犬人限期整改,拒不整改将依照《条例》依法处罚并收缴犬只。”市公安局治安支队四大队相关负责人表示,原“无锡公安微警务”和“无锡治安管理”公众号上的“养犬管理自助申报登记系统”已停用,犬主可以下载“犬卫士”手机APP,通过该系统中的“犬证在线申办”功能,填写犬主、犬只及免疫信息后至全市97家养犬登记服务点进行养犬登记,审核通过后即可免费取得电子犬证和智能犬牌,地址可在“无锡网上公安”门户网站和“平安无锡”、“无锡公安微警务”微信公众号查询。此外,该管理系统还设有趣味遛犬、帮助寻犬等功能,为犬主提供丰富的服务,推进城市养犬精细化管理水平。

  市动物疫病预防控制中心工作人员告诉记者,兽用狂犬病免疫有效期为一年,免疫登记过的犬只,市农业农村局会在免疫到期前一个月短信提醒犬主,未依法对犬只实施强制免疫的将依照动物防疫法律、法规的规定进行处罚。

  对于遛犬不牵绳、犬只在公共场所排泄粪便犬主却不清理等违法行为,城管部门将同步严管严罚,市城市管理行政执法支队四大队相关负责人说,若犬主屡教不改,城管部门将对其处以罚款,情节严重则收缴其犬只,并由公安部门吊销犬证、收回犬牌。

  (张子秋)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号