无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 图库 > 正文

动物园里“花式降温”

2020

08/06

09:45

来源

江南晚报

分享

  为了让动物安然度夏,无锡动物园通过各种花式妙招为动物们降温。大象户外淋浴、河马自带私人泳池、节尾狐猴专享冰镇水果……西瓜更是夏季避暑菜单中的“C位”。

  一大早,当记者来到无锡动物园大象家时,饲养员陈师傅正为小象茜茜准备了水果冰坨,而茜茜躲在阴凉处忽闪着两只大耳朵乘凉,公象悟悟则享用“私人泳池”和大喷淋,十分快活。陈师傅告诉记者,大象受不了太阳的直射,一般都会用水冲澡来给自己降温。记者发现,体积比较大的动物,都喜欢泡在水里给自己降温。河马的防暑降温方法实属动物世界一绝,它的皮脂腺能够分泌出一种淡红色的粘液,粘液干燥后就像一块遮阳板保护皮肤不受太阳紫外线的伤害。

  南非白犀牛,体形硕大,高温天除了洗泥浆浴“保养”皮肤外,饲养员也会为他们开设喷淋,以降低环境温度。为了增加适口性,夏天在喂食时加了多汁的黄瓜和西瓜,并用铁签将胡萝卜、黄瓜、窝头、西瓜串成一串,美其名曰“犀牛撸串”。

  记者获悉,气温高动物能量需求就会减少,动物营养师们需要适时为每种动物调整当季饲料,增加了防暑降温的饲料,如可口多汁的蔬菜、新鲜的青草、各类水果、水果冰坨等。西瓜每年都是消耗“大户”,大象、河马、羊驼、矮马等动物的夏季菜单里都少不了西瓜,每天大约需消耗150公斤。

  新改建袋鼠苑,绿植环绕,时尚彩绘集装箱作为内场休息室,为这种好动的动物更添活力。袋鼠在夏季,除了自己舔舐前爪降温外,饲养员也为他们准备了空调、新鲜青草、蔬菜、颗粒料等,夏季特添加了水分含量高的黄瓜。怕冷的节尾狐猴,到了夏天也需要防暑降温,大冰块是每年的标配。以大冰块为“桌子”,配上西瓜、胡萝卜、香蕉、葡萄等,简直就是“冰镇水果盛筵”。

  记者获悉,夏季,动物的饮食起居需要注意点很多。饲养员每天都要随时观察动物活动情况和精神状态,与兽医等部门做好相应的联动。由于动物出汗量大,会损失大量的水分和盐分,“我们保证所有动物随时喝到干净、卫生的饮用水,同时为它们补充盐分和维生素、矿物质,部分动物在饮水中加入夏桑菊等防暑药物。”

  (马晟/文 陈大春 刘芳辉/摄)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号