无锡新传媒
首页 > 专题 > 市长杜小刚报道集 > 正文

专家学者和业界精英集聚太湖圆桌“思想荟” 掀起创新发展头脑风暴

2020

08/06

07:57

来源

无锡日报

分享

  思想无界,创新无限。昨天下午,作为太湖人才峰会重磅活动的太湖圆桌“思想荟”在锡举行,专家学者和业界精英云集,共谋长三角城市群科技创新和人才发展大计。市长杜小刚出席并致辞,中国商业文明研究中心主任秦朔,著名经济学家马光远,上海诺基亚贝尔股份有限公司首席信息官任杰,香港创业创新研究院院长、即联即用中国创新生态研究院院长曹仰锋作主题演讲,智联招聘首席执行官郭盛,即联即用中国首席执行官徐洁平,毅达资本董事长应文禄,零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳,雪浪云国家级工业互联网平台负责人、无锡雪浪数制科技有限公司创始人兼首席执行官王峰以圆桌对话的形式畅谈交流。市领导徐劼、袁飞、刘必权、周常青、张明康、李秋峰出席活动。

  杜小刚对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予无锡发展的关心支持表示衷心感谢。他说,无锡是吴文化的发源地、民族工商业的发祥地和“苏南模式”的发轫地,开放包容、务实创新一直是这座城市的鲜明品格。近年来,无锡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,成功跻身全国万亿GDP城市俱乐部,今年上半年,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得扎实成效。当前,无锡正处在决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的关键时期,唯有不断解放思想、改革创新,才能推动各项事业发展取得更大突破。举办太湖圆桌“思想荟”,旨在搭建全方位、深层次的交流平台,广泛汇聚各方智慧和力量,为无锡走深走实创新之路、变革之路、转型之路提供有力支撑。希望各位嘉宾各抒己见、畅所欲言,为无锡高质量发展建言献策、贡献智慧,也期盼大家更多走进无锡、了解无锡,更好地宣传无锡、推介无锡,助力更多人才、项目、资金在这片创新创业沃土上生根发芽、开花结果。

  现场,“高浓度”智慧充分流淌。秦朔 、马光远 、任杰、曹仰锋分别以“中国新红利与人才新战略”“后疫情时代中国经济的创新之路”“通信技术发展与产业创新畅想”“以开放式创新构建韧性产业生态”为主题作了精彩演讲。“90后‘Z世代’渐成消费新主力”“要加大从0到1的研发投入、畅通1到100的创新转化渠道”“创新的基础:千万不要放弃制造业”“5G为数字经济注入驱动力”“巨变时代,‘柔韧’胜刚强”……一系列新观念、新思想,迸发智慧火花引燃全场。

  圆桌对话环节,掀起强劲“头脑风暴”。郭盛、徐洁平、应文禄、袁岳、王峰分别结合各自实战经验,就加快长三角产业协同发展、助力无锡打造区域工业互联网中心、做好“‘最强大脑’连接器”、加强“腰部人才”引育等话题献计献策,奉献了一场精彩纷呈的思维碰撞盛宴,凝聚起进一步扩大“太湖人才”品牌影响力的广泛共识,为加速无锡人才产业和创新资源集聚、促进长三角更高质量一体化发展注入强劲思想动能,助力共创更加美好的未来。(王怡荻)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号