无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

刚刚,无锡市委书记黄钦向天下英才发出邀请!

2020

08/05

16:20

来源

无锡博报

分享

今天上午

2020太湖人才峰会

在太湖之滨隆重开幕

开幕式上

无锡市委书记黄钦发表了

热情洋溢的致辞

向天下英才发出诚挚邀请

希望海内外优秀人才

认同无锡、加入无锡

热爱无锡、扎根无锡

以下为致辞全文 

尊敬的各位院士、各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  八月盛夏的太湖之滨,正是一幅宋代大文学家苏东坡在惠山登顶遥望的“水光翻动五湖天”的美景。在这个万物茂盛、生机勃发的美好时节,我们相聚在“太湖明珠、江南盛地”无锡,共同迎来2020太湖人才峰会。首先,我谨代表中共无锡市委、无锡市人民政府,向各位领导和嘉宾的到来表示最热烈的欢迎!对大家长期以来给予无锡各项事业发展的关心支持表示最衷心的感谢!

  “功以才成,业由才广”。人才资源是支撑发展的第一资源,人才优势是一个地区、一座城市最根本的优势。近年来,无锡坚持把人才作为创新发展的最强驱动、最强引擎,大力实施“太湖人才计划”及其升级版,为各类人才来锡创新创业提供最大诚意、最好资源、最优服务,与各类人才一同共享机遇、共筑梦想、共赢未来,形成了城市与人才相互成就、相得益彰的新格局。

  在这里,爱才的名片进一步擦亮,连续举办三届高层次人才创新创业无锡交流大会,连续举办“百企千才高校行”“双招双引海外行”活动,PNP、欧洲创新中心、海创智慧谷等纷纷落户,无锡求贤若渴的声势不断壮大、反响愈加热烈。

  聚才的规模进一步扩大,全市拥有人才总量176万人,形成了包括高技能人才40万人、高层次人才12.8万人、留学归国人才1.45万人、国家级和省级领军人才团队874人在内的人才大军,获评“2019年度中国最佳引才城市”。

  助才的举措进一步完善,累计认定“太湖人才”项目570个,提供“人才贷”“人才投”等各类融资25亿元,疫情期间提前为企业兑付人才资助资金超1亿元,及时为人才创新创业纾困解难。

  用才的效果进一步显现,累计培育领军人才企业1477家,去年实现销售收入460亿元,其中销售超2千万元企业124家、销售超亿元企业34家,37家企业成功上市,培育了远景能源、朗新科技、卓胜微电子等一批行业领军型人才企业。

  兴才的磁场进一步变强,疫情冲击之下,无锡展现出经济社会发展的韧劲强劲,上半年地区生产总值同比增长0.8%,经济加快复苏企稳向好,“太湖人才计划”、创新创业项目申报数分别同比增长28.6%、60.6%,新引进大学生数量增长30%,各路精英选择无锡、落户无锡的意愿更强。

  各位嘉宾、各位朋友!

  古人说:“林深则鸟栖,水广则鱼游”城市是人才安居乐业的重要栖所。自然生态好则万物生,人才生态好则群贤至当前,人才竞争格局发生深刻变化,城市之间人才政策、资金比拼只是基础,发展空间、事业平台、政务服务、文化制度、人居环境等全方位优化提升更为重要。我们相信,“梧高凤必至、花香蝶自来”,只有倍加珍惜、倍加呵护城市创新创业、宜居宜业的人才生态,为人才提供施展才华、梦想成真的广阔空间,才能广开进贤之路、广纳天下英才。

  本次峰会以“新时代、新人才、新生态”为主题,是无锡打造最佳人才生态、最佳人才栖所的郑重宣示。我们将牢固树立重才、爱才的理念意识,健全完善求才、聚才的机制制度,不断提升用才、兴才的治理能力,在构建全方位、全要素、全周期的人才服务生态上持续加力,真正让无锡成为人才汇聚之地、价值实现之地。

  我们将致力打造现代产业高地,让人才创新创业的生态容量足够大。产业发展的天地有多宽,人才逐梦的空间就有多大。无锡产业基础好、门类全、集群大,是百年制造业重镇。跨过“万亿GDP”门槛后,传统产业焕发新生,新兴产业破茧蝶变,物联网、集成电路产值分别位居全国第一、第二,产业集聚人才的“蓄水池”持续扩容。疫情冲击之下,无锡产业复兴仍保持强劲势头,上半年规上工业增加值增长1.8%,工业投资增长13.1%,新基建全面铺开、新业态加速破茧,人才引领产业的“大舞台”机遇无限。

  我们将坚定实施产业强市主导战略,制定实施新一轮战略性新兴产业、智能制造、现代服务业发展行动计划,大力发展数字经济、总部经济、枢纽经济,推动产业迈向价值链中高端,做好产才融合发展大文章,让各类人才在无锡这片现代产业高地中大显身手、攀登高峰、成就精彩。

  我们将致力打造区域科创地标,让人才创新创业的生态活力足够强。人才是创新的根基,科创人才最需要良好的创新氛围。无锡科技进步贡献率连续七年位居全省第一,建成众多工程技术研究中心、科技创新平台、产学研合作载体、重点企业研发机构,拥有全省领先的高新技术企业、科技小巨人企业、科创板上市企业数,创新追求已融入企业基因、产业血脉、城市文化。

  当前,长三角区域一体化发展、苏南国家自主创新示范区建设两大国家战略在无锡叠加推进,我们正在规划建设太湖湾科创带,强化太湖沿岸科创资源的优化配置和开放集聚,建设“科产城人”融合示范区,打造“一核、十园、多点”拥湖发展格局,做优从基础研究到产业化的全链条创新生态,努力建设具有国际竞争力的科技创新中心,为各类人才迸发才智、创新创造厚植沃土。

  我们将致力打造最优营商环境,让人才创新创业的生态效益足够好。创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。无锡具有重商亲商的优良传统,在2019年度全省营商环境评价中位列第一,在中国城市营商环境报告中位居经济活跃城市第四,入选全国万家民企评价营商环境十佳城市、全国知识产权运营服务体系建设重点城市。一大批企业在营商环境的“保驾护航”下成长壮大,入选2019年中国企业500强、中国制造业500强、中国服务业500强三个榜单数量均位列江苏第一。今年上半年,全市新签约投资10亿元以上产业项目38个、较去年同期增加22个,国内外资本纷纷看好无锡、布局无锡、投资无锡。

  我们将着力打造最优营商环境城市,持续优化提升政务环境、政策环境、市场环境、法治环境,做到服务人才、服务企业“无难事、悉心办”,让各类人才在无锡创新创业具有更高的便捷性、成长性。

  我们将致力打造金融支持港湾,让人才创新创业的生态养分足够丰。人才金融是人才创业的天生战友。对各类人才创新创业项目,无锡实打实掏出真金白银,对贡献突出的,更是大手笔予以重奖,这次对华中科技大学无锡研究院丁汉院士团队给予1亿元资金支持,在全省地级市层面第一个兑现顶级支持政策,既是对人才的最高礼遇,也是对人才的最好的回报。支持人才、服务人才,无锡一诺千金、从不吝啬。

  我们将实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续优化落实“太湖人才计划”,加强人才金融港建设,打造一站式人才服务中心,用好“人才拨”“人才投”“人才贷”“人才保”组合拳,强化创投孵化、创业投资、上市服务、基金运作、路演对接等全方位、多层次的服务支持,搭建人才创新创业的金融桥梁。

  我们将致力打造美丽宜居城市,让人才创新创业的生态家园足够暖。选择一座城市,愿不愿意来,考量的是发展机会平台;愿不愿意留,考量的是内心认同归属。无锡是江南文化发源地之一,浓缩着江南梦里水乡、精神原乡的精华,自然生态和人文生态俱佳,创成首个全国文明城市群,在全国137个城市公共服务质量监测中总体满意度全国第一,房价收入比在长三角城市群中优势明显,连续三年被中国社科院评为内地最宜居城市。

  我们将深入建设美丽宜居、和谐善治城市,落实领导干部联系服务专家、服务人才制度,提供更加贴心暖心的人才安居、子女教育、医疗保健、出入境等服务保障,以城市的精美品质、优美生态、和美生活为各类人才树起安居良木。

  各位嘉宾、各位朋友!

  回眸走过的路,无锡在时代的风云变幻下始终屹立潮头、海纳百川,靠得就是以实业为根、以人才为本,兼收并蓄;眺望前行的路,无锡建设世界格局中的城市、现代化形态中的城市,当好全省高质量发展领跑者,还将以更大的定力、更实的举措抓本咬根,汇聚英才、共创未来。

  “开放包容、低调务实”,始终是无锡这座城市的秉性气质;“无比爱才、锡望您来”,始终是无锡这座城市的心声愿望;“勇创一流、敢于逐梦”,始终是无锡这座城市的雄心底气。我们真诚希望:海内外优秀人才认同无锡、加入无锡、热爱无锡、扎根无锡,在这片“诗意江南”的土地上尽情释放创新智慧和创业激情,成功实现事业抱负和人生价值。

  最后,祝2020太湖人才峰会圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号