无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

全市首个智慧街面警务工作站正式启用 全天24小时开放服务

2020

08/05

09:20

来源

江南晚报

分享

  贡湖大道警务工作站是全市首个正式启用的智慧街面警务工作站。工作站里面是什么样子,具备哪些功能,给市民带来何种便利?记者昨天去体验了一番。

  贡湖大道警务工作站外观很洋气,刷脸进入警务大厅后,首先入眼的是指挥台。指挥台由6个显示屏和一个主控台组成。主控台上有对讲机、电话机以及同声翻译器等设备。该工作站站长崔阳说,如有外籍人员来求助,语言交流不顺畅时翻译器能派上用场。“前两天晚上有一名韩国男子来问路,就是让他直接对着翻译器说韩语的。”在主控台,透过玻璃窗能直接看到路面,玻璃窗靠近天花板的地方悬挂着7个显示屏,显示警务站对应的华庄地区内主要监控点画面。

  警务大厅背后是一个小巧的智慧研判室,民警可以进行警情研判分析。再往里走是智能装备室,配备了AR识别眼镜、智慧头盔、警用抓捕手套等单兵穿戴装备,以及无人机、无人艇、无人机反制枪等专业设备。民警从一个装备箱里取出一副黑色皮手套,只见手套的手背、手掌和手指等部位装有黑色块状物。民警介绍,手套有电击功能,抓住嫌疑人手腕等处,几秒钟就会使对方失去反抗能力,“戴着这幅手套,瘦小的女民警也能制服壮汉”。华庄地区水域比较多,工作站配备了无人艇。红色的无人艇竖起来只有半人高,除了可以遥控查看水面情况外,还能实施水上救援。“无人艇两侧各有一个把手,别看它身材迷你,同时拖两个成年人没问题。”

  警务大厅旁边的智慧自助服务区对周边市民来说很方便。自助服务区有一个单独的自动门,市民刷二代身份证、人脸识别认证就可以进入。自助服务区内设有自助一体机、便民查询机、虹膜采集仪等设备,全天24小时开放,提供交通违法缴罚,居住证领取、签注,出入境证件签注等业务自主办理。自助机旁边的小型休息区还提供便民医疗箱、手机充电站、血压测量仪、饮水机、雨伞等。

  警务工作站承担专业巡处、应急处突、服务群众等职责。据悉,警方将在全市警情多发部位和重点地区附近建立33个警务工作站,其中今年将建成启用21个。(记者 念楼/文、摄)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号