无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

让绿色出行成为市民首选出行方式

2020

07/20

10:50

来源

无锡日报

分享

  近日,纯公益性的城市碳普惠平台——无锡“碳时尚”APP上线,被媒体报道后引发广泛关注,低碳出行、绿色出行的话题也以新的方式吸引了更多人的目光。

  汽车工业的发展为人类带来了快捷和方便,越来越多的汽车进入寻常百姓家,但不容忽视的是,汽车的发展同时带来了能源消耗和空气污染。在经济较为发达的北京、上海、广州等大城市,机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物已成为这些城市空气污染的重要污染源。而随着汽车保有量的持续增加,由此带来的一系列环境问题将愈加严重,迫切需要更多的人加入绿色出行的队伍。

  无锡早已进入“汽车社会”,户均私家车拥有率较高。虽然“绿色出行理念”早已得到市民的认可,但实际上多数人仍选择驾车出行,重要原因就是绿色出行还不够便捷,市民缺乏出行动力。

  让绿色出行成为首选出行,除了通过广泛的宣传引导和采用碳时尚平台那样的积分换奖励举措,优先发展公共交通是前提条件。尤其是地铁,相对其他出行方式更加快捷、环保、经济,是国内外各大城市硬核建设和人们出行的不二选择。然而,地铁造价高,打通“最后一公里”是各地面临的难题。前不久,上海兴港城项目完成奠基,围绕打造“地铁+商业综合体”,将打通5万平方米地下空间,同时建立站城一体“P+R”(停车换乘)模式,为社会提供公共停车服务,有效解决私家车与地铁换乘问题。无锡地铁发展迅速,但站点与停车场的配套还不够完善,市民驾车换乘地铁上下班还不能无缝对接,不妨学习借鉴上海、北京等城市一些好的做法。

  打通“最后一公里”,公交、非机动车以及良好的步行道也很重要。我市一些区域公交覆盖面低、班次少,不少人因等待时间过长而放弃乘坐公交,甚至出现“空跑公交”现象,造成公共资源浪费,相关部门需加强专题研究,通过优化线路、加密上下班班次、发展定制公交、增加微循环公交等措施加以解决;有一些区域非机动车道和人行道建设较早,有的板砖破损严重、有的地面高低不平、有的非机动车道路桩过密过窄,给人们绿色出行带来不便。建议相关部门和板块做好“查漏补缺”工作,使非机动车道更加通畅安全、人行道更加舒适美丽,为绿色出行铺好道路。

  在为绿色出行提供便利条件的同时,还要做到双向发力,不断提高机动车出行成本。现在我市设置了多条违停严管道路,还有一些路段提高车位收费,一定程度上提高了违停成本和停车费用,实际上是增加了机动车出行成本,倒逼人们绿色出行。

  现在无锡高颜值的道路越来越多,不赶时间的话坐上公交车或是骑辆共享单车,还可以悠闲地欣赏沿途风景,既低碳环保又有益身体,何乐而不为呢。

  (李 杰惠山区政协办公室)

Copyright(C) 1998-2020 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号