无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

无锡聚焦一“感”两“网” 市场春水激活“智能传感”百亿动能

2022

11/23

08:41

来源

无锡日报

分享

  编者按

  11月下旬,这座城市进入了一年一度的“物博会”时间。

  随着数字经济进入深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,物联网成为推动数字经济和实体经济深度融合的重要引擎。开启新一轮发展,聚焦“465”现代产业体系,无锡正赋予国家传感网创新示范区建设新的内涵:以“人工智能+物联网”融合创新为主线,以智能传感器、车联网、工业互联网为主攻方向,一个世界级先进制造业集群在太湖之滨加速崛起。

  在物博会召开前夕,让我们走进这座物联网领航之城,看“一感两网”如何在数字经济时代助力无锡高质量发展的下一程竞速驰骋。

  日前,一架高空无人机从四川省阿坝红原机场腾空而起,在有着“中华水塔”之称的三江源地区,飞过阿尼玛卿雪山7500米高空,成功投下12枚下投式探空仪,与其他机载载荷一起,实现对青藏高原大气垂直和下垫面“扫描”。

  这套机载下投式探空系统,来自无锡物联网企业航天新气象科技有限公司。经受高度、温度、风速等各项考验,伴随着一组组三江源地区云系分布、水汽结构、风场及下垫面情况等观测数据实时传回地面指挥系统,我国高空大型无人机高原气象观测试验首飞作业成功,这也是航天新气象研制的机载下投式探空系统自2020年参与“海燕计划”以来连续三次取得成功。航天新气象公司研发的10多种气象传感器,通过中国气象局考核和设计定型,数量居于同行之首。

  乘风而起,打造“国家传感网创新示范区”,无锡聚焦一“感”两“网”,坚持把数字经济作为转型发展的关键增量,正奋力绘就“物联网发展看无锡”的新图景。

  2009年,无锡获批建设全国唯一的国家传感网创新示范区,13年来,以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广,在技术创新、集群培育、企业集聚、应用推广等方面示范引领带动作用明显。2021年,无锡物联网成功入选国家首批先进制造业集群,示范区发展成效得到工信部的评估肯定。

  作为物联网核心产业,目前全市已集聚传感器领域企业110余家,覆盖设计、制造、封测、芯片模组、系统算法等全产业链条,2021年实现营收167.32亿元,无锡智能传感产业还成为全国首批创新型产业集群。

  无锡以技术创新为驱动,以集聚人才为手段,坚持企业创新的主体地位,在传感器芯片研制、集成封装及数据融合、传感网络节点研发等领域具有比较优势,涌现出了一批核心关键技术和特色优势产品。无锡华润上华科技有限公司参与的《高性能MEMS器件设计与制造关键技术及应用》,荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖,关键技术已实现批量生产并为国内外用户代工超过10万片,支撑了MEMS压力传感器系列、MEMS麦克风系列等产品生产。龙微科技、永阳电子等部分企业自主研发设计的产品打破国外垄断、填补国内空白。

  应用是物联网从实验室走向市场化的关键。发力细分领域,无锡形成一批特色优势产品,并占据了国内外主流市场。“智能传感器相关产品应用已经覆盖了工业、农业、交通、环保、物流、安全、气象、金融等领域。”相关人士介绍,美新半导体成长为全球消费类电子市场最大的MEMS加速度传感器供应商,其基于磁阻薄膜的3D电子罗盘已经安装在超过6亿台手机中、惯性导航系统(INS)已在美国600多种类型的飞机上使用;北微传感的倾角传感器应用于国产大飞机C919,精度指标是行业标准的5倍。

  市场春水激活产业发展的动能。在无锡,高新区、滨湖区、梁溪区传感器核心区产业格局逐渐成势又各有侧重。高新区重点推进核心技术研发和高端芯片、智能传感器等高端产品制造;梁溪区则把打造扬名传感信息园,围绕感知节点高端制造和传感技术创新应用两大基地建设,着力形成传感技术研发应用特色作为目标;滨湖区重点推进智能传感芯片研发及设备制造。“作为无锡传感器产业的重点集聚园区,集全市之力打造的传感网创新园则以龙微科技、中科光电、华景传感等众多传感器系统集成和行业应用企业为主,初步形成了从设计研发到测试应用的完整产业链。”

  (高飞)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号