无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

拥抱“智”媒时代,奏响文化强音

2022

11/23

10:04

来源

无锡新传媒

分享

  迈进智能传播时代,如何开启智媒未来?11月21日,由中央广播电视总台、江苏省人民政府联合主办的2022中国国际智能传播论坛在无锡举行。作为党的二十大之后首个以国际智能传播领域跨界融合为中心的重量级品牌活动,本届论坛以“新起点·‘智’未来”为主题,致力于搭建国际交流合作平台,为促进全球媒体创新发展、深化中外文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体积极贡献力量。

  伴随着新技术驱动话语方式及传播形态的创新,智能化已成为媒体未来的趋势,智能媒体时代如何做好国际传播成为一个重要课题。习近平总书记指出,从全球范围看,媒体智能化进入快速发展阶段,要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中;要把握国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,在构建对外传播话语体系上下功夫,坚持不懈讲好中国故事,形成同我国综合国力相适应的国际话语权。本届论坛搭建行业国际高端交流平台,不仅分享智能传播的广泛应用和最新理论成果,也围绕前沿热点开展对话,推动文明交流互鉴,增强中华文明传播力影响力。

  赓续千年文脉,智慧赋能提升文化“软实力”。文化软实力是中华民族屹立于世界民族之林的强大后盾,智能传播为讲好中国故事、深化中外文明交流互鉴打开了新空间。本届论坛推出“无锡文化之夜”,讲述无锡悠久的历史文化,为观众带来融合江南民俗民风的文化和视觉盛宴。近年来,江苏通过智能化数字化的增势助力,“钟灵毓秀地”“江淮鱼米乡”不断焕发出时代光彩,成为展示可信、可爱、可敬中国形象的重要窗口。顺应国际传播移动化、社交化、可视化的趋势,依托各地丰厚的文化资源,让数字技术赋能中华优秀传统文化的挖掘阐发,必将多角度展示中华文明的独特魅力,推动中华文化更好走向世界。

  注重科技创新,让 “正能量”更加澎湃。中央广播电视总台深化“思想+艺术+技术”融合传播,构建“5G+4K/8K+AI”战略格局;央视网建成国内最大的智能化时政报道素材数据库;人民日报社应用AI+秒播+8K等新技术,打造权威视频资讯聚合平台……加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局,需要发挥技术创新作用。本届论坛聚焦智媒发展热点、难点、痛点,传递前沿观点,加速推动传统媒体数字化智能化转型升级。智能传播的落脚点在于聚民心,坚守人民立场,精准对接群众的所思所想所盼,推动数字赋能媒体融合发展,为广大人民群众多生产有品质、有品牌、有价值的内容,全面提高舆论引导能力,凝聚向上向善的能量,切实增强人民群众获得感安全感幸福感。 

  党的二十大对建设数字中国和文化强国作出了新的战略部署,也为推动智能传播发展提供了重要遵循、注入了强大动力。我们要担当时代使命,讲好中国故事,传播好中国声音,奏响新时代文化强音。(韩梦霖)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号