无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 橙视觉 > 正文

今日小雪 | 静待寒去万物生

2022

11/22

13:09

来源

无锡日报

分享

“小雪”是反映天气现象的节令。“小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。雪小,地面上又无积雪,这正是“小雪”这个节气的原本之意。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。

 

2022年11月22日,我们迎来冬季第2个节气——小雪。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。

江苏常年入冬时间在小雪节气前后,淮北地区入冬平均时间是11月15日,江淮之间在11月21日,沿江苏南地区在11月27日左右。但是从目前预测来看,下周气温难以满足连续五天日平均气温低于10°C的入冬标准,今年全省入冬时间大概率要推迟了

微信图片_20221121183629.jpg

中国古人将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

 
 
 

根据小雪的节气特点,我们养生要注意内外兼顾:外御湿冷,内防郁结。

 
01
外御湿冷
 

面对湿冷天气,首先我们能想到的就是穿暖和点儿,除了穿暖和,我们在饮食上也要有所讲究。

进入小雪后,进补以温热为主,首推暖身第一肉 “羊肉”。羊肉有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。对于老年人,羊肉最好是炖着吃,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

微信图片_20221121184223.jpg

在吃热乎乎的食物时,建议配合吃一些应季的水果,比如山楂、橘子等。山楂能开胃、消食、活血,最突出的益处是能防治心血管疾病,对降低血压和胆固醇、软化血管有一定作用;橘肉有开胃理气、止咳润肺之功效,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽等症。

02
内防郁结
 

小雪后,日照时间逐渐变短,人体受日照影响,体内的五羟色胺水平发生变化,容易导致人的情绪随之低落,一些人甚至可以产生季节性抑郁症,而其它本来就有非季节性抑郁症的患者的抑郁程度,也会因为五羟色胺水平的变化而出现波动。

微信图片_20221121184332.jpg

此外,全麦面包、粗面粉制品、谷物、酵母、动物肝脏及菠菜、猕猴桃、牡蛎、黄豆等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪大有裨益,可以帮助抵抗抑郁。

微信图片_20221121183634.jpg

雪来寂静无声,却是冬天最浪漫的仪式,最惊喜的礼物。

小雪至,我们期盼一切洁白如新,静待寒去万物生,与世间美好重逢于春暖花开时。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号