无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

携手太空 “朋友圈”,构建人类命运共同体

2022

11/22

10:08

来源

无锡新传媒

分享

  拥抱 “星辰大海”,共赴“云月长空”。由国家航天局联合海南省人民政府、联合国外空司共同主办的“联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会”11月21日在海口开幕。国家主席习近平向大会致贺信,他指出,中国愿同各国一道,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。

  太空探索永无止境,逐梦之路永不停歇。“神舟”问天、“嫦娥”揽月、“北斗”指路、“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰、“悟空”“慧眼”探索宇宙奥秘……中国人把对宇宙的无尽憧憬寄托在这些美好的名字中。党的十八大以来,中国航天事业不断发展,在一项项成就中,不断谱写中华民族飞天梦想的崭新篇章。今年11月12日10时03分,天舟五号货运飞船乘坐长征七号遥六运载火箭,从文昌发射场奔赴太空。12时10分,天舟五号货运飞船与在轨运行的空间站组合体成功进行自主快速交会对接,仅用2小时,创造了世界航天史交会对接历时最短的新纪录。不断刷新的纪录,见证着中国探索太空的坚实步伐。

  海纳百川,有容乃大。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。面对百年未有之大变局,中国携手合作、共迎挑战的愿望不会变。此次研讨会以"构建新型空间探索伙伴关系"为主题,彰显了中国凝聚合力的博大胸襟。会议发布了《中国航天推动构建新型空间探索与创新全球伙伴关系的行动声明》,提出,中国愿同世界各国空间机构和国际组织在共商全球治理、促进行动协调、深化项目合作、推动创新发展、共享科学成果等方面,推动构建平等互利、开放包容、和平利用、造福人类的新型空间探索与创新全球伙伴关系,助力构建外空领域人类命运共同体。促进国际交流与对话,践行航天合作共赢发展理念,这将进一步提升我国航天国际影响力,为推动全球空间探索和创新作出的重要贡献。

  创新是空间探索可持续发展的重要途径,勇攀高峰、攻坚克难,才能实现奋斗目标。“善学者尽其理,善行者究其难”。中国积极开展空间探索活动,不断深化人类对宇宙的认知。一次次飞天梦想变为现实,正是因为有无数中国航天人刻苦攻关、顽强拼搏,也让世界看到中国航天走高水平自立自强之路的自信与气魄。面对时代之问,中国人不畏浮云遮望眼,不为一时一事所惑,勇敢面对问题和挑战,以高超的智慧为全球发展作出贡献。近年来,中国与国际伙伴在嫦娥四号、嫦娥五号、天问一号任务中开展了多领域合作;发起国际月球科研站项目、向国际社会开放了中国空间站空间科学实验项目、与国际伙伴联合发射了电磁监测卫星、海洋卫星、太阳天文台,共同推动人类航天事业发展。 “中国智慧”彰显了奔赴“云月长空”的“大国担当”,必将形成更大范围、更宽领域、更高层次的对外开放格局,为共同构建人类命运共同体注入信心和动力。

  心有翼,梦无垠。太空探索代表的是未知和未来,目的是推动人类的可持续发展。党的二十大报告提出了加快建设航天强国的目标,站在新的起点,中国正以全新的姿态在新征程上奋勇前进。牢牢掌握科技发展的战略主动,时刻保持踔厉奋发、笃定前行的勇气,中华民族就一定会在浩瀚的太空中飞得更高更远,让人类的文明足迹迈向更深远的宇宙空间。(韩梦霖)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号