无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

焕新社区生命力 住宅项目微更新,居住品质大提升

2022

11/21

14:20

来源

无锡日报

分享

  游乐设施破损、电动车充电不便、楼栋外墙脱落……小区入住时间久了,多方面出现的品质退化会直接影响到居住体验,与此同时,多年前的设备配套也难以满足居民新的需求。大有城市更新,小有社区微改造。在锡城不少社区,多样的社区翻新计划持续进行,如“以心焕新,爱家计划”“美丽社区”等行动,通过对已交付的项目翻新、养护和升级,不断提升小区的居住品质。

  维修翻新老化设施 社区面貌大改观

  从2013年10月首批交付至今,无锡长泰国际社区已有近十个年头,多年的风吹雨打让社区面貌不复从前,设施老化给居民生活带来了不便。“我们社区在无锡是一个比较大的盘,共包括4个地块6589户,统称为长泰国际社区。住户多,面积大,时间久了,难免出现一些问题。”该社区长宜物业工作人员说,比如沿着业主出行动线,他们就发现了地库车道出入口地面损坏、地库风管吊筋锈蚀、地库候梯厅顶棚破损等多处问题。

  近期,该物业开启整体翻新计划,通过局部更新改造修复社区面貌。工作人员介绍,长泰国际地库车道出入口处原本采用的防滑处理,长期使用后出现多处破损、脱落,裸露出水泥地面,影响车辆进出,存在一定的安全隐患。“维修过程中,我们选用了应用比较广泛的环氧树脂,这种材料具有防滑、耐磨、抗弯的优点,并且耐腐蚀,与混凝土基面的黏结力优越。维修面积一共覆盖了约266平方米的路面,全新的地库车道受到业主好评。”同时,针对地库风管吊筋锈蚀问题,施工人员近期已完成全面维修翻新,合计约600处;地库候梯厅顶棚破损问题,目前9个单元已完成重新粉刷翻新,工作还在持续进行……

  在交付多年的小区,除地库外,儿童游乐场设施也是重点焕新的部分之一。在龙湖九墅三期,游乐场地面因使用时间久,大面积起皮开裂,居民多次反馈。“拆除原有破损橡胶地面后,施工人员进行了基础铺设和加固,并且安装了原本没有的排水设施,重新铺装橡胶地面,整个场地焕然一新。”龙湖物业工作人员介绍。

  规划设置充电桩,局部更新满足居民需求

  “小区刚交付时,骑电瓶车出行的居民还不多,当时小区的设计理念是根据当时的需求而来。现在十多年过去了,除了日常的维护,还要不断更新设施,满足当下的居住要求。”无锡昕悦华庭小区,曾是弘阳地产在无锡打造的标杆住宅项目之一。弘阳物业工作人员介绍,多年来,随着电瓶车的使用率越来越高,小区原本的配置已经无法满足居民需求。非机动车坡道就是逐渐突显的问题之一。非机动车坡道原来是设有小阶梯,应该是当时考虑到方便居民推行自行车上下,但这种设计给电瓶车出行带来不便。“征求了业主的意见后,我们对非机动车坡道进行整体翻新改造,坡道平整了,出行更加方便。”

  在一些小区,电瓶车充电难也是不少居民反映较多的问题。今年9月,弘阳·昕悦府开启焕新行动,小区非机动车停车处成为重点改造内容之一。根据业主的出行便捷度和小区实际场地大小,工作人员规划了25个点位,每处设置一个钢结构雨棚。贴心的是,升级美化后的雨棚都安装有数量不等的充电桩,不仅让居民停车更有序,还方便了车辆充电,减少了充电问题带来的安全隐患。

  在长泰国际社区,安全问题同样被列入社区翻新计划中。该社区北B地块几个楼栋后方邻近河道,原围挡高度只有1.3米,因围挡高度较低,部分业主提出小孩在园区游玩时,有极大的安全隐患。为确保现场安全及消除隐患,长宜物业在河边原有围挡上方增加了约50厘米高铁艺围栏及倒刺网,总长约200米,为业主的居住安全保驾护航。

   焕新项目持续进行 让社区历久弥新

  从多家物业企业了解到,社区微更新在提升了居住品质的同时,提高了居民对物业管理团队的认可。如今,社区焕新计划已成为不少住区的持续性项目,如弘阳的“以心焕新,爱家计划”已经“续航”5年,对已交付项目园区进行翻新、养护和升级,并且细分为“温暖爱家、邻趣爱家、童梦爱家、运动爱家”四大焕新主题。“今年焕新计划自启动开始,我们还邀请了数位焕新体验官,全程体验并监督施工进展和最终成果,让大家见证自家小区不断展露‘新颜’的过程。”弘阳物业工作人员说,全新的“焕新体验官”参与模式,让弘阳更多地倾听业主真实声音,了解业主实际诉求,切实为业主打造更加舒适的温馨社区。

  在无锡万科的部分小区,“美丽社区”行动同样在持续进行。在天鹅湖花园小区,为不断丰富居民的体育生活,4套崭新的全民健身器材在该小区A区投入使用。今年9月,万科城市花园三区完成地库坡道改造工程,改造后的新坡道防滑性能好,安全性有了提高,带给了小区居民更大的幸福感。据了解,“美丽社区”行动为万科集团发起的一项客户关怀计划,助力已交付5年(含5年)以上住宅项目的设施设备升级改造,致力于让老社区焕发新活力。“美丽社区”行动灵活配比社区专项维修资金、公共收益资金、业主自筹资金、“友邻计划”资金、万科资金等,鼓励和吸引业主共同参与改造,聚焦客户痛点及需求,提升园区品质,改善居民生活。

  (逯恒贞)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号