无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

展现中国担当 推动构建亚太命运共同体

2022

11/21

10:09

来源

无锡新传媒

分享

  近日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》书面演讲,强调中国将坚定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。当前,世界和亚太正在经历深刻变革,新冠肺炎疫情加速了这一趋势。亚太合作未来的路怎么走,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。铿锵有力的中国声音彰显推动合作共赢的真诚愿望和决心,为亚太地区携手共同发展注入信心和动力。

  亚太是个大家庭,中国是大家庭中的一员。党的二十大报告提出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。从携手高质量共建“一带一路”、为亚太互联互通建设搭建更广阔平台,到倡议设立亚洲基础设施投资银行和丝路基金、打造新型投融资平台……中国以实际行动彰显扎根亚太、建设亚太、造福亚太的坚定信心和不变决心,以中国经济持续健康发展为亚太发展带来更大机遇。

  在改革创新中彰显“中国担当”。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。亚太经济体保持深化改革创新的恒心,推动建立发展创新、利益融合的开放型经济发展方式。使亚太经济在世界经济复苏中发挥引领作用,为亚太经济共同体的建立贡献了“中国智慧”,彰显了中国的大国“风范”。我们要不断提高创新能力,用创新培育新兴产业,用创新发掘增长动力,用创新提升核心竞争力。以“亚太经合组织”为发展契机,站在更高起点谋划和推进改革,把改革精神融入血液,以改革为创新开路,用改革集聚创新要素,跑出创新“加速度”。

  在推动区域经济一体化中贡献“中国智慧”。我们要发挥亚太经合组织引领和协调作用,秉持开放包容、互利共赢思想,加强宏观经济政策协调、促进区域自由贸易安排的协调,深化区域一体化进程,推动在太平洋两岸构建更紧密伙伴关系,共谋亚太长远发展。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,开放带来进步,封闭导致落后,只有扩大开放的决心,才能共谋发展。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。在单边主义与保护主义抬头、逆全球化暗流涌动的背景下,世界期待中国为亚太繁荣贡献智慧。中国与各国坚持合作共赢、命运与共的脚步不会停滞。只要亚太各国携手合作,风雨同舟,共谋人民幸福,就会共建亚太命运共同体的美好未来!(王越)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号