无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

观鸟者超大福利来了~罕见“鹰柱”、稀有贵客“打卡”无锡

2022

11/19

18:29

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

无锡能看到“鹰柱”奇观

短短两个月

已记录到5个“百猛日”……

图片

眼下正值候鸟迁徙季

17日获悉

我市观鸟爱好者

对“先头部队”猛禽的

观测统计数据出炉

已观察到20种、2213只猛禽

迁徙过锡

数量同比增长30%

创历史新高

图片

▲凤头蜂鹰,王建国摄

  “听说在军嶂山上,可一睹‘鹰柱’风采,没想到真的给我等到了,当时激动得连拍照的手都在颤抖。”观鸟爱好者王建国告诉记者,为能拍到猛禽集结的壮观景象,9月至10月底,他先后14次爬上军嶂山,终于在9月30日和10月8日两次看到凤头蜂鹰和灰脸鵟鹰的群迁“鹰柱”。

图片

图片

▲凤头蜂鹰群迁“鹰柱”,王建国摄

  “还记得,9月30日下午1点37分,我已在山上等了5个多小时,突然就看到凤头蜂鹰从山脚下涌出,在军嶂山上空盘旋聚集,形成了难得一见的像柱子一样的奇观,场面十分壮观。”王建国说,整个“鹰柱”过程仅维持了约两分钟,随后鹰群就逐渐散开,往马山方向飞去。回家后,他立马对着照片逐一清点,“一共数到了62只凤头蜂鹰!”

图片

  我市出现“鹰柱”,并非偶然。资深观鸟爱好者苏涛介绍,无锡地处“东亚—澳大利西亚”迁飞区,每年秋季都会有大量的候鸟迁徙过境。

  猛禽特别是大型猛禽,为节省体力,特别喜欢借助山体产生的上升气流飞行,南下的猛禽会沿着惠山、宝界山、龙王山到军嶂山一列南北向的山脉不断汇聚,最终到达最南端的军嶂山,在这里稍作休息后,再继续穿越太湖。

  因此,在军嶂山就很有可能观赏到“鹰柱”奇观,独特的地理条件也让军嶂山成为华东地区乃至全国知名的“观猛点”。

2022年秋季猛禽观测——各猛禽数量对比

图片

  据悉,为给无锡生物多样性调查留下宝贵资料,我市观鸟爱好者10年前就开始组织“观猛”活动,由于今年参与人数最多,观察到的猛禽数量打破了历史纪录,27名观察员共观察到2213只猛禽,其中,燕隼、凤头蜂鹰、红脚隼、日本松雀鹰等构成了今年过境猛禽的主力。

图片

▲燕隼捕食棕扇尾莺,“脉动”摄

图片

▲日本松雀鹰(左)赤腹鹰(右),“脉动”摄

  “鸟友”们一天观察到的猛禽数量一般在几只到几十只不等,数量超过一百只时,俗称为“百猛日”,此次共记录到5个“百猛日”,最多的一天出现在10月8日,共观察到了286只猛禽。

图片

  ▲我市观鸟爱好者就像一支流动的巡查小分队,观鸟的同时也为候鸟迁徙保驾护航

图片

▲苍鹰幼鸟,王建国摄

  “无锡是重要的迁徙驿站,加强生态环境保护,吸引越来越多的候鸟在此停留休憩是我们努力的方向。”市自然资源和规划局人士表示,当前我市各湿地公园正加大巡查力度,为候鸟迁徙保驾护航,同时建议各地加强对湿地原真性和完整性的保护,在规划建设步道、观景平台时科学控制游客可进入湿地的范围,减少人类活动对鸟类的干扰,努力为鸟类栖息提供更安心舒适的环境。

还有市民拍到国家一级

重点保护野生动物

“打卡”大溪港湿地!

近日

大溪港湿地公园鸟类监测员、

观鸟爱好者苏涛

在太湖边观鸟时惊喜地发现

3只国家一级重点保护野生动物——

卷羽鹈鹕

在大溪港湿地内飞舞、休憩

这是无锡首次

在野外记录到该鸟类的踪迹

图片

▲卷羽鹈鹕,苏涛摄

  据了解,卷羽鹈鹕是鹈鹕中的重量型选手,它们身长约180厘米,体羽灰白,眼浅黄,喉囊桔黄或黄色,颈背具卷曲的冠羽,喜欢生活在大水面、没有人为干扰、食物丰富且能上岸栖息的地方。2021年卷羽鹈鹕升级为国家一级重点保护野生动物。

图片

朱晓东摄

  苏涛分析,这3只卷羽鹈鹕因为冷空气南下过境,在大溪港湿地短暂停留、补食,待觅食补充体力后,便会再次启程。

  近期,在大溪港湿地公园公众鸟类监测中,除了卷羽鹈鹕,他们还看到了中华秋沙鸭、普通秋沙鸭、白秋沙鸭、花脸鸭、青头潜鸭等鸟类。作为爱鸟人士,他呼吁公众文明观鸟,不干扰鸟类迁徙,保护好候鸟栖息地。

图片

任旭清摄

  据了解,10月份,来自无锡市各行各业的22位观鸟爱好者与大溪港湿地建设管理有限公司签署了《大溪港湿地公园公众鸟类监测协议》,在协议期间观鸟爱好者可以凭证上岗,出入大溪港湿地各处观鸟最佳点位,在业余时间用自己的兴趣爱好为生物多样性贡献一份力量。

  这些公众鸟类监测员还担当着大溪港讲解员的角色,志愿向公众科普本地鸟类知识,不断激发公众关注和参与野生动物保护的热情,提高野生动物的保护意识,营造识鸟爱鸟护鸟的生态文明观念,让“人鸟共家园”的生态理念更加深入人心。

  来源:无锡日报

  记者:王怡荻、刘丹

  摄影:王建国、“脉动”、任旭清、朱晓东、苏涛

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号