无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

巅峰对决!这场双创“盛宴”开席啦……

2022

11/17

09:09

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

图片

  招揽优质项目、引进高端人才、服务创新创业。

  11月15日,2022中国无锡“太湖杯”国际精英创新创业大赛总决赛揭幕。

  经过三年发展,“太湖杯”大赛规模越来越大、层次越来越高、辐射范围也越来越广,已成为无锡一张靓丽的“名片”,为城市创新创业积蓄“新生力量”。

  今年“太湖杯”共吸引5700多个国际、国内团队及企业项目报名参赛,聚焦生物医药、新一代信息技术、高端装备制造等无锡重点产业。经过32场初赛、21场复赛的激烈角逐,最终有74个团队和项目登上了总决赛的舞台。

图片

  线上线下,选手精彩陈述,专家仔细聆听,答辩环节你来我往,现场实时评分,整场赛事公平、专业而高效。江苏乾融集团董事长叶晓明已连续三年坐镇评委席,每年的参赛项目都能带给她源源不断的惊喜。“新能源锂电池产业链项目、机器人3D视觉建模、生命健康领域的基因治疗……不少项目都很有亮点,极具打磨孵化的价值。”她说,大部分参赛项目紧紧围绕无锡目前大力发展的产业集群,具有强链、补链、延链能力,对夯实提升无锡的产业生态起到助力作用。

图片

  优质高端的人才项目纷至沓来。

  天津某科技公司的路演项目围绕为企业提供低碳转型解决方案展开,选手王逸霖一下台,无锡相关产业园区和银行融资人员就纷纷递上名片,表现出对该项目的浓厚兴趣。“公司一直想布局华东地区,无锡生态环保产业集聚成势,我们非常有意愿落地。”他表示。

图片

  “比赛不是为了亮相、为了名次,而是真正推动好项目落地开花,为产业发展赋能。”市科技局副局长刘红介绍,截至9月底,今年报名项目中已有122个参赛团队在锡落户创办企业,总注册资本达13.88亿元。三年来,赛后落地和意向落地项目累计达358个,已成为无锡城市高质量发展的“项目源”“蓄水池”。

图片

  大赛还积极搭建人才、技术、资本对接的平台,成为撬动社会资本共同支持创业项目发展的有力支点。“我们长期致力于科技金融领域,服务科技型企业在不同阶段的不同融资需求。”江苏银行无锡分行行长助理马海英说,今年银行已为60多家参赛企业新批贷款5.69亿元。此外,20余家参赛企业已与投资机构达成股权融资意向。

图片

  为吸引城市高质量发展的“合伙人”,本次赛事在人才政策和奖金方面进一步加码,共设置了总额168万元的奖金礼包和7大重磅资源支持的政策礼包,符合“太湖人才计划”基础申报条件的,可最高享受1000万元政策支持。同时,各市(县)区也纷纷出台配套政策,从投融资支持、生活保障等方面给予高层次礼遇,吸引人才扎根无锡、圆梦无锡。

  来源:无锡日报

  记者:陈菁菁

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号