无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

门诊哮喘患儿九成起因于过敏 秋冬季警惕过敏性哮喘

2022

11/01

10:00

来源

无锡日报

分享

  秋冬季气温骤升骤降,早晚温差大,容易引起呼吸系统疾病,特别是儿童群体,过敏性哮喘急性发作就是秋冬季节常见的多发疾病之一。记者从市儿童医院呼吸内科了解到,近日,门诊患儿中一半都是哮喘儿,其中过敏性哮喘占九成。专家提醒,秋冬交替季节是过敏性哮喘急性发作的多发季,有过敏史的儿童出现急性频繁咳嗽、气喘,应引起家长重视,及早来医院就诊。

  病房一大半是哮喘患儿,九成因过敏性哮喘

  前不久,11岁女孩小胡时常在半夜咳嗽,一早起来还会出现剧烈咳嗽的症状,家长一开始以为是普通感冒,也没放在心上。谁知道在一次临近睡觉前,小胡咳嗽症状依然不减,同时出现喘不过气来,无法入睡的情况。这时家长意识到了问题的严重性,连夜将小胡送到市儿童医院,此时的小胡喘息、气急,严重缺氧,被医生紧急推进抢救室。

  “季节变化,容易引起儿童哮喘的急性发作,呼吸内科病房一大半都是哮喘儿,其中大概九成合并过敏。”市儿童医院呼吸内科郭赟介绍,哮喘由呼吸道狭窄和肿胀引起,是一种慢性呼吸道炎症性疾病。儿童哮喘的年龄段是指0—14岁儿童患有哮喘。据悉,市儿童医院呼吸内科门诊一天要看150位哮喘患儿,周末门诊人数更多,能达到300人左右。

  “近年来,过敏性哮喘儿越来越多,慢性气道炎症会‘潜伏’体内很久,当气温出现起伏变化,哮喘的症状就被‘激发’出来。当然,还有一些哮喘儿的父母本身就是过敏体质,那么孩子患上过敏性哮喘的概率会更大一些。”郭赟坦言,儿童哮喘是非常复杂的疾病,除遗传因素外,患儿的过敏体质和较为低下的免疫力系统,以及外在的环境因素,如空气污染、尘螨、细菌感染等,都可能成为哮喘的诱因。

  发病急、恢复慢,频咳、气喘要及时就医

  “哮喘是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,以反复发作的喘息、咳嗽、气促、胸闷为主要临床表现,常在夜间或凌晨发作或加剧。”郭赟表示,今年哮喘儿呈现出起病快、发病急、恢复慢的特点,有的小患者“昨天咳,第二天就开始气喘”;还有的甚至“咳嗽的同时就已经喘不过气来。”以往患儿一般都会在咳嗽四五天或者一个星期后才开始发病,而今年患儿多在开始咳嗽的当天或一两天内,出现“暴喘”的症状,有的患儿甚至喘到不能平卧、需要吸氧的程度,并且住院治疗一个星期以后都有可能不见好。

  据悉,目前哮喘病因尚不明确,可能与呼吸道感冒、雾霾天、有哮喘或过敏家族病史、冷空气或气温骤降等因素有关。轻度发作时常常以咳嗽和胸闷为主要表现,急性发作期主要症状包括频繁咳嗽、呼吸时发出哮鸣声或喘息声、气促、胸闷等。

  郭赟表示,若患儿咳嗽3天以上不见好、气喘声如拉风箱、呼吸频率明显增快,这些都是哮喘发病的症状。当孩子出现这些症状以后,家长应立刻带孩子就医,以防病情加重。

  治疗要“急则治其标,缓则治其本”

  “总的治疗原则是‘急则治其标,缓则治其本’。”市中医医院儿科主任潘玮介绍,中医对哮喘的诊治坚持长期、规范、个体化的治疗,发作期以治疗为主,缓解期以调理为主。“急则治其标”是指在患者发病的急性期尽快解决患者的急危症候。“缓则治其本”是在疾病缓解之后,或者没有明显的危重症候的情况下,可以针对发病的原因或原发疾病进行治疗,使患者恢复体质,增强抗病能力,促进疾病早日康复,且能明显地减少发病次数。

  潘玮说,在患者病后调理中中医有很大的优势,对患儿哮喘的调理有很多的方法,最常用的有口服中药汤剂、冬病夏治(三伏贴)、冬病冬治(三九贴)、小儿膏方、推拿治疗等等。比如小儿推拿这种绿色疗法,可以有效避免或减轻孩子对用药的依赖,同时帮助孩子调理好身体。

  专家提醒家长,秋冬换季时, 一定要及时给孩子增减衣物、合理饮食,在肺功能良好的前提下进行合理运动,强健体魄。日常生活中,可以通过让患儿远离可能诱发哮喘的过敏物、避免患儿接触污染的空气、定期锻炼身体、定期看医生等方式有效预防哮喘发作。(葛惠、见习生 刘子琳)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号