无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

共产党员诸月芳 永远跟党走, 做“红孩子”的德育守望者

2022

07/01

08:38

来源

无锡日报

分享

  近百万字的工作笔记垒成一摞一摞,有的已经因年代久远而泛黄。这是江苏省优秀共产党员、无锡市查桥实验小学德育处主任诸月芳书桌上的情景。按照少先队讲座、活动案例、家庭教育、品格提升等内容,诸月芳将其分门别类,码得整整齐齐。“我常对少先队员说,党是阳光,你是花,那我就做一棵树,把自身打造得更强。”去年,她获得“江苏省优秀共产党员”的荣誉,激励着她始终如一践行“把毕生精力献给祖国的明天”。

  自从踏上少先队工作岗位,诸月芳就扎下根来,将之作为人生目标,几十年如一日,孜孜以求汲取少先队专业知识,探索少先队教育规律。《少先队教育文集》《少先队教育科研方法与范例》《少先队管理学》是她阅读最多的专业理论书籍,《辅导员》《少先队活动》《少先队研究》是她案头必备的专业杂志。她努力让自己从经验型辅导员成长为科研型辅导员,先后发表、获奖论文达100余篇。

  2020年,受新冠肺炎疫情的影响,各校纷纷开展“停课不停学”活动,这对诸月芳的德育工作也提出了挑战,“我们尝试通过短视频形式让孩子们了解各种防疫知识,致敬身边平凡又可爱的抗疫英雄。”基于这个出发点,诸月芳带领10位年轻辅导员在1个月内连续录制了11节高质量的“红辅云队课”,发挥了少先队活动在抗击疫情中的教育作用。

  “为少年儿童健康成长服务”是诸月芳从事少先队工作的宗旨。对她来说,幸福就是服务少年儿童成长,为党培养更多的“红孩子”。“我要运用他们喜欢的方式和听得懂的语言,更好地传播党的主张,培养少年儿童对党和人民的朴素感情,引导少年儿童始终高举队旗跟党走。”诸月芳说,引导孩子们“扣好人生第一粒扣子”,就是自己站上三尺讲台最重要的使命。(马悦)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号