无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

共产党员章朱峰 德医双修, 治病救人是使命

2022

07/01

08:37

来源

无锡日报

分享

  每年季节交替的时节,呼吸系统疾病高发,是无锡市第二中医医院呼吸科最为忙碌的时候。近日,一位肺炎患者在进食过程中突发食物窒息,江苏省优秀共产党员、市第二中医医院临床支部书记、呼吸科副主任医师章朱峰以最快速度赶到患者床旁,为患者实施支气管镜治疗,患者转危为安。作为医院呼吸科的顶梁柱,章朱峰表示:“医者,德为先,作为一名医生,必须要做到德医双修,全心全意为患者服务。”

  章朱峰告诉记者,自己在2001年就加入了中国共产党,平时工作中基本上是病房、门诊、检查室几头跑。据了解,章朱峰所在的呼吸科患者情况比较复杂,既有肺癌患者,也有食物窒息、痰堵等急症患者,想要帮助患者挺过难关,就必须要掌握气管镜这项技术。为此,2016年章朱峰前往苏大一附院进修学习气管镜技术,并成为医院首位掌握这项技术的专家。“我学习了新技术,就可以帮助更多患者。”章朱峰坦言,经常有患者半夜需要抢救,她就第一时间往医院赶,对患者实施紧急气管插管、调整好呼吸机参数、进行有创呼吸机治疗,以最快速度救治病患。现在医院掌握这项技术的医生越来越多,章朱峰也颇为感慨:“虽然刚开始阶段工作比较辛苦,但作为一名党员,就要不断磨砺自我,做好传帮带作用。”

  近两年,疫情防控始终是章朱峰日常工作的重要组成部分。今年3月30日,在家休息的章朱峰接到通知,需要连夜紧急支援荣巷街道核酸检测工作,章朱峰带领团队第一时间前往,至第二天早上5点完成八九百人的核酸检测。

  “初心!”这是章朱峰谈得最多的。“每一次把患者从死亡线上拉回来,那种喜悦是无法比拟的。”章朱峰真正做到了用实际行动诠释一名党员医务工作者的初心使命。(顾明)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号