无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

从科研机构回到餐桌 “鳗鱼头笋” 在宜兴实现规模种植

2022

05/18

10:41

来源

江南晚报

分享

  “鳗鱼头笋”这个传统乡土美味,有望重回大众餐桌。5月17日下午,在紧邻太湖大堤的宜兴市周铁镇芦花生态家庭农场,农场主胡岳明一边采摘植株上的嫩梢头,一边向记者介绍:“‘鳗鱼头笋’原先长在茂密的太湖芦苇荡中,随着芦苇荡消失,这种美味一度不见了。如今,我们种植了10多亩,它的学名叫牛尾菜。”

  “我小时候吃过,吃口好,吃到喉咙管里舒服,一直记得这种味道。”从小在太湖边上长大、慈善捐赠超过3000万元的“中国好人”宋仕良,见到大田种植的“鳗鱼头笋”,抑制不住兴奋,也一起动手采摘嫩梢头。

  培植“鳗鱼头笋”,过程复杂,如今分株繁殖和直播繁殖并举,具备了在太湖渎区推广种植的基本条件。多年前,当地的百合栽培专家、退休的农技站长周权军与胡岳明商定,通过人工栽培,抢救性保护濒临绝迹的野生植物,同时给渎区农民开辟一条致富路。“鳗鱼头笋”人工栽培很难,其种子具有休眠期,需要进行技术攻关才能培育新的种苗。他们采集了植物样本寄到中科院昆明植物研究所,并请教南京农科院专家,终于有了眉目。中科院昆明植物研究所教授许建初认为,“鳗鱼头笋”较为稀有,对其进行抢救性保护意义重大。随后,周权军专程前往中国药科大学,得到了一份《专题检索报告》。报告显示,“鳗鱼头笋”作为药用植物,主要以根茎入药,具有活血化瘀、抗炎等功效。

  如今,周权军已经去世,胡岳明对“鳗鱼头笋”的专注与热情丝毫不减。宜兴一些酒店也对“鳗鱼头笋”产生兴趣,打算尝试新的烹饪方法,用它作为创新菜的主要食材。(何小兵)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号