无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“公证+律所+信托”携手 无锡首例意定监护与特殊需要信托落地

2022

05/18

10:32

来源

江南晚报

分享

  走出了人生最重要的一步!昨天,唐氏综合症患者“龙珠”的妈妈纪红梅脸上露出了久违的笑容,她和儿子的未来“养老”安排终于有了眉目。15日下午,全国助残日当天,无锡首单“意定监护与特殊需要信托”法律服务合同签约,让这个母子相依的特殊家庭安下心来,对未来充满了信心。

  在签约仪式上,纪红梅完成了两项重要的事情,她指定自己的亲妹妹和妹妹的女儿作为她的监护人,当自己丧失或部分丧失行为能力时,由他们作为监护人履行监护职责。根据另一份特殊需要信托,纪红梅将把自己的财产投入其中,由信托公司进行运作,并依据信托合同的约定支付纪红梅母子的日常开支费用。这种模式,是纪红梅近十年来一直在寻求的养老解决方案,以至于签约回去,她倒头大睡了一觉,多年的心结终于释然。

  “龙珠”今年28岁,是一名智力残疾人;纪红梅今年56岁,和丈夫离异后,多年来独自抚养“龙珠”。和别的家长不一样,她无法指望“龙珠”为自己养老,而她更担心的是,自己百年之后,“龙珠”的养老谁来负责?“双养”问题一直困扰着她,参加过无数场圈内人士研讨会,始终没有答案。

  在新闻报道中,纪红梅曾看到年老的家长给残障孩子吃安眠药,只因担心自己百年后,孩子遭受不幸。有些报道中,母亲给残障孩子留下财产或房产,却因所托非人,钱财被挥霍一空,孩子流落街头。纪红梅希望有信得过的人为她和“龙珠”安排未来。去年,国内开始有了残障家庭特殊需要信托的探索,让纪红梅看到了希望。

  在和多个信托公司接触后,她和上海市汇业(无锡)律师事务所、无锡市锡城公证处、万向信托股份公司坐到了一起,共同在15日签下了无锡首个“意定监护与特殊需要信托”综合法律服务合同,由三家单位联合为其量身定制合适的方案,采用“人、财、事”三者隔离的模式,对未来的养老问题进行安排。

  纪红梅未来生病后,可由意定监护人来签字进行手术,费用由信托公司打到指定账户,每个月的生活费是多少,这些都有了初步安排。纪红梅表示,这份方案目前还是1.0版本,后续还会不断完善。

  特殊需要信托主要针对残障家庭,与其他信托相比,门槛相对较低。无锡市锡城公证处的工作人员介绍,这是无锡首个“公证+律所+信托”携手为特殊需要人群家庭量身定制的法律服务案例。

  (黄孝萍)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号