无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

合格率99.55% 无锡3500个电动汽车公共充电桩计量检定信息可实时查询

2022

05/18

09:22

来源

无锡日报

分享

  从市市场监管部门获悉,去年年底,无锡成为全国首个将电动汽车充电桩计量检定和惠民便民数据应用场景相连接的城市,市区已启用近3500个公共充电桩。这些公共充电桩用起来方便吗?充电计量是否准确?记者16日跟随市检研院检定人员实地测试。

  上午9时左右,检定人员一行来到了贡湖大道金城湾附近的星星充电汽车充电站。该站点24小时营业,40个充电桩平均每天可接待300辆左右的车辆。记者打开灵锡APP,进入“灵锡快充”,看到附近还有10多家充电站可以选择。每站都标明了充电费用、电桩空闲数和客服电话。再点击“电桩计量”,记者所在的这个站点充电桩的型号、运营商、检定日期和检定结果都一目了然。据介绍,这得益于无锡在全省率先开展了电动汽车充电桩的强制检定,由市场监管部门提供检测,并在灵锡APP上线了“电桩计量”系统,提供计量检定信息等综合数据的实时查询服务。

  充电桩寻找使用是挺方便的,那准确度如何呢?据了解,充电桩的新旧程度、使用情况等都会造成充电量出现误差情况,这个误差值应小于±2%。比如充电三度,正负2%的误差范围就是2.94—3.06,少于2.94或者是超过3.06了,都判为计量不合格。反映在费用,以每度电费是1.2元计算,会出现每度电经营者多收0.02元或消费者少支付0.02元的情况。星星充电汽车充电站现场所检测的充电桩均合格。当天,检定人员还抽检了新吴万达广场电动汽车充电站等几个充电站充电桩情况,检定结果均合格。

  从市市场监管局获悉,去年完成全市7家运营单位近3500个电动汽车充电桩的检定,合格率为99.55%,清理了故障桩和僵尸桩240多个。综合无锡各运营商规划, “十四五”期间充电站点将达到主城区1.5公里覆盖和市区周边3公里覆盖,下阶段还将推动江阴、宜兴建立检定标准,实现全市强制计量检定的全覆盖。如果消费者在使用中存在计量性能上的疑问,可拨打12315、12345热线电话咨询。(周茗芳)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号