无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

滨湖高标准农田连片整治 闲置荒地变身“增收田”

2022

05/18

08:55

来源

无锡日报

分享

  风吹麦穗千层浪。再过一周,滨湖区马山、胡埭等地将迎来小麦收割季。本周起,数十台大型联合收割机陆续进驻,随时待命展开收割。经测产,今年滨湖区小麦平均亩产将达到320公斤,再创历史新高。

  为促进粮食稳产保供,构建现代化的农业体系,2021年年初,滨湖区启动高标准农田连片整治行动,按照“净化、绿化、美化”的要求,对马山、雪浪、胡埭境内的闲置荒地、农田设施、环境配套等进行提升改造,在打造“田成方、路相通”现代农田格局的同时,湖湾农田总面积将增至3000余亩。

  据介绍,从今年开始,滨湖区对麦田、茶田、果田等农田的综合农事服务进行改革,先由政府统一制定标准,然后交由专业机构执行无人机“飞防”等农事作业,以保证农产品的高质量。

  今年当地在小麦抽穗扬花时节,麦田的赤霉病防治工作,全部由统一的“飞防”作业完成。“往年虽然规定好了防治病虫害的农药品类,但农户往往自己找服务机构,委托他人喷药,在这一中间环节的执行上‘标准’常有误差。”滨湖区农业农村局工作人员介绍,随着粮食生产的规模化趋势,高效快捷的农事服务需求越来越迫切,现在由政府统一组织,从开方、配药、施药等环节坚持一个标准,有助于打造绿色无公害农产品。

  目前,滨湖的茶叶采摘进入尾声。不少茶田上方又盘旋着不少无人机的身影进行“飞防”作业,提供除虫、防病等农事服务。据悉,滨湖已建成省级绿色茶业防控示范区3个、绿色杨梅防控示范区1个。

  在疫情防控常态化下,政府提供的高标准农事服务也让农户更加省心。今年,该区还将打造综合性的农事服务平台,在育种、施肥、喷药、收割、销售等农业生产各环节执行统一标准,推进更多农产品品牌的打造。

  (邵旭根、殷星欢)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号