无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

打造"全国最干净城市"无锡住建在行动 以"最干净工地"扮靓城市容颜

2022

05/18

08:30

来源

无锡日报

分享

  5米高的绿植围挡上,以写意风格装饰了地铁列车元素和心跳元素,围挡顶端外侧布设照明灯探出半空,内侧则安装一排降尘、除霾、增氧喷淋。这个犹如街心花园的地方,其实是位于贡湖大道和隐秀路口的无锡医疗健康产业园项目工地。

  打造“全国最干净城市”,建筑工地是关键一环。近日,按照市住建局打造“最干净工地”要求,市政小工程、拆迁工地等传统管理“痛点”,严格落实“最严”文明施工举措;智慧工地监管系统让“干净”可观可感可考量;“红黑榜”、联合执法用看不见的“手”倒逼工地管理提高文明施工意识……一系列硬核举措共同指向:以“最干净工地”扮靓城市容颜。

  前不久刚启动的地铁4号线二期前期绿化、管线迁移和交通导改施工正紧锣密鼓展开。在首个启动的菱湖大道站,绿化迁移施工中,老树都经过精心修剪,适时回迁。与市政设施颜色统一的环保装配式围挡整齐划一,且可反复使用,围挡上装饰着文明城市宣传画和统一的公告公示牌。附近居民说:“工地颜值越来越高,还清楚地告知市民施工项目和周期,希望其他工地也能做到。”

  “智慧化”监管体系让“最干净工地”得以量化。走进位于无锡经开区丰润道边的新城发展大厦项目(上图),记者发现,项目部的智慧工地大屏有了新变化,扬尘阈值降低了,环境在线监测系统正在甄别12个摄像头传来的工地画面,与预设的安全、文明施工元素不符合将自动捕捉。市建管服务中心负责人介绍,按照“最干净”要求,智慧工地监管系统正在升级,将工地生态环境量化成多个数字指标,并与工地文明施工建立关联,助力“最干净工地”建设。

  干净的工地要让市民有切实的获得感。在南湖大道(金城路—梁南桥)大修工程实施现场,围挡搭好后,市民出行道路变窄了,建设单位无锡地铁在工地外围20个道路拐弯处设置了道路指示标识,“微幸福”指路服务让市民和工地更和谐。此外,工地围挡顶部增设了照明,扮靓绿色工地的同时,让市民的出行更贴心。

  据悉,我市将持续细化《无锡市建设工程文明施工管理办法》,采用文明施工“红黑榜”季度放榜方式,聚焦各类文明施工短板弱项,倒逼并激励全市各类型工地从“不脏”到“干净”,再到向“最干净”进发。(孙倩茹)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号