无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 无锡新闻 > 正文

惠山区政银联手设250亿元“专精特新”专项发展基金 力助"小巨人"加速跑

2022

05/18

08:08

来源

无锡日报

分享

  政银企对接,力推“专精特新”企业加速跑。5月16日下午,阳山院士小镇“变身”金融平台,“普惠金融下基层”暨惠山区“专精特新”金融赋能大会在此举行,当天,惠山区政府与无锡银保监分局签署《金融支持惠山区“专精特新”企业战略合作协议》,与五家银行签署战略合作协议,授信设立250亿元“专精特新”专项发展基金。当场有19家“专精特新”企业与金融机构签约,获得授信13亿元。

  在疫情防控和复工复产“两手抓”的关键时期,区域发展的“稳”与“进”,离不开金融机构的“助”和“推”。今年初,疫情之下,惠山区中小微企业“短快急频”的资金需求越发强烈,在区与市金融机构等积极对接下,共协调解决贷款近10亿元,其中5家国家级和省级专精特新“小巨人”企业共获授信4亿余元,一解燃眉之急。统计显示,今年一季度惠山市场主体数量逆势上扬,净增961家,规上企业总数突破1200家,“金融助力下,惠山实业展示了坚韧性和生命力。”惠山区地方金融监管局相关负责人说。

  在疫情中逆势而上、发展迅速的企业中,有许多选择了走“专精特新”之路。“这些企业特别需要前期的扶持,包括资金等多方面,才能朝着‘专精特新’的方向快速迈进。”区工信局相关负责人说,朝着“五地四创”的“十四五”目标奋勇向前,引导广大中小企业走“专精特新”发展道路,惠山培育了一批掌握“独门绝技”的“单项冠军”和“配套专家”。去年全区新增国家级专精特新“小巨人”企业6家,数量市区第一。截至目前,累计获评国家级制造业单项冠军企业4家,目前已有市级以上专精特新企业91家,其中国家级7家,省级30家,市级54家,数量领跑全市。

  金融搭台的同时,惠山还出台政策支撑,扶助“小巨人”快快长大。当天的会上,惠山区公布了加快推进专精特新“小巨人”企业高质量发展的行动方案,明确到2025年,全区新增各级专精特新“小巨人”企业320家的总体目标,并将对首次获评国家、省、市专精特新“小巨人”企业,分别给予奖励,同时还发布了对专精特新“小巨人”企业科技创新、人才引育、空间保障等方面的具体支持政策。

  (裘培兴)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号