无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

今年12月上旬,新吴区将率先完成生活垃圾分类全域全覆盖

2021

12/06

10:50

来源

江南晚报

分享

  今年12月上旬,新吴区将率先完成生活垃圾分类全域全覆盖,涵盖203个住宅小区、40个商业综合体及专业市场、74个商业街区、41个工业园区、90个学校、26个医院、145个党政机关的垃圾分类工作,同步建立一般垃圾、可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、餐厨垃圾、建筑(装修)垃圾、大件垃圾、园林绿化废弃物等全覆盖的独立收运体系。

  在垃圾分类工作开展之初,各个社区和城管部门频繁接到投诉,其中大部分内容都是市民不希望将垃圾分类收集站点建在自己家门口。新吴城管组织开展垃圾分类进社区、进校园、进企业、进机关、进广场的“五进”活动。同时,成功上线新吴区生活垃圾分类智慧云课堂,全区域展播垃圾分类微电影《我眼中的城市》及系列宣教短片,多载体多渠道营造浓厚氛围。新吴区下辖的社区在各个垃圾分类收集站点都安排了专门的指导员,在协助居民进行生活垃圾分类之余,进一步宣传垃圾分类相关知识。每天一宣传,居民对于垃圾分类的接受度也越来越高。

  住宅小区、园区和商业街自身需求情况不同,垃圾分类点位的面积和开放时间也会相应调整。住宅小区居民垃圾投放需求最大,因此一般住宅小区每300-500户居民就会设置一个站点,以满足居民日常的投放需求,集中投放时间一般为上午6:30-8:30和下午18:30-20:30。针对学校、医院、园区、企业、商业街、商业综合体的投放模式目前采用定点不定时制,由各所属物业主体单位依据自身情况明确集中投放时间段。

  为了养成市民定点、定时分类投放垃圾的习惯,严格规范相关单位收集、运输、处置垃圾,新吴区根据《无锡市生活垃圾分类管理条例》出台了专项执法方案,开展专项整治百日行动,设立问题曝光台。据统计2021年以来,累计查处相关案件150余起。 (殷婉婷)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号