无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

道路建设“一张总图”绘到底 高浪路项目打造城市品质道路“标杆”

2021

12/06

08:43

来源

无锡日报

分享

  文明施工管控大棚内噪音扬尘被“锁”在棚内,防尘“天幕”为基坑里的施工人员营造了一个可移动“降尘伞”,道路施工调度指挥中心内各个作业面进度可动态查看,智慧施工样板示范区宛如智能化城市花园……日前,在高浪路快速化改造02标施工现场,一处处道路建设标准化、智慧化施工工艺展示现场,给前来观摩人员树立了城市道路建设的“标杆”。

  道路是城市的“血脉”,既畅通无阻又美观大方的品质道路将是美丽无锡的重要“加分项”。市建管中心相关负责人介绍,当前,我市新建道路在设计之初将“一张总图”绘到底,从单纯设计道路拓展为道路两侧绿化带范围内所有管线设施设备全部纳入设计蓝图,将道路总体设计与周边区域环境融为一体,形成城市道路“完整街区”统一风格。

  “一张总图”绘到底将在全市道路建设中推广,施工阶段该如何精细化管理,提升道路建设品质?昨天的高浪路项目现场施工观摩会给出了答案:“不露天了,也不用怕风吹雨淋,如同在现代化的工厂里干活,消除外界干扰,隧道的施工精度更高。”文明施工管控大棚下,施工人员道出心声。而“样板引路”让隧道施工精细化程度大幅提高,中铁一局高浪路项目负责人表示,项目部将如何预防主体结构渗漏水作为质量底线,制作隧道实物“样板”,让工程质量目标和验收标准一目了然。

  道路建设品质提升,要严把施工质量关。智慧施工工艺让高浪路项目成为道路建设智慧施工的“标杆”。在施工现场的调度指挥中心,记者注意到,项目所有作业面均可在大屏幕上实施查看,施工设备、扬尘和噪音监控也都能动态显示,拖动鼠标,还能清晰地看到项目最近进展的三维模型图。“项目情况尽在掌握,遇到紧急情况,能随时预警。”市建管中心相关负责人说,高浪路项目将我市道路建设“一张总图”绘到底理念转变成“实操手册”。

  据悉,高浪路快速化改造一期工程,西起蠡湖大道学府立交,东至京杭运河,接高浪大桥,路线全长8.35公里。该项目是今年7月《无锡市城市道路品质提升细则》颁布实施以来,第一条全面落地执行的城市快速路,工程将通过实行“一张总图”设计,全过程精细化管理,着力打造品质高、景观美的城市道路。(孙倩茹)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号