无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

为新业态从业者撑起健康保护伞

2021

12/06

13:06

来源

无锡日报

分享

  网约车司机、外卖小哥、网络主播等新业态从业人员是灵活就业队伍中的一支大军,在解决劳动者生计、缓解城镇就业压力等方面起着不可小觑的作用。随着社会多元化发展和经济转型升级,新业态从业人员会越来越多,从业前景也很广阔。

  新业态从业者灵活性大,没有相对稳定的工作单位,使得他们在社会保障方面,特别是在医疗保险这一块存在空白,处于“裸奔”状态。呵护新业态从业者,并为他们编织好医保网是发展之需,是政府之责。《江苏省“十四五”医疗保障发展规划》中提出,优化提升参保结构,完善新业态从业人员等灵活就业人员参加职工基本医疗保险政策措施,将非本地户籍灵活就业人员纳入参保范围。不久前,省医保局联合相关部门制定出台《关于推动灵活就业人员参加职工基本医疗保险的通知》,明确灵活就业人员可以单独参加职工医保,不再与参加企业职工养老保险捆绑,为健全完善医保制度作出了具体部署,设置了时间表路线图,充分体现了政府的责任担当和为民情怀,为新业态从业者等撑起了健康保护伞。

  要把新业态从业人员等真正纳入医保范围,在实际操作中,矛盾、麻烦、难度都不小,还需要相关部门、用人单位、平台企业携起手来,互相配合协同努力,打好组合拳,并充分发挥互联网大数据的作用。通过诚心细心耐心工作,让能够参保的新业态从业者享受到医保的实惠,对一些确有困难的从业者,则应根据实际情况,出台一些针对性强的普惠性条例,千方百计为他们参加医保创造便利。

  无锡是经济大市,外来务工人员多,应为灵活就业者参加医保、解除后顾之忧作出更多努力,让新业态从业者能够心中有底脚下有力,安安心心做工作,踏踏实实干事业。另外,对于有些医保意识不强的从业者,还要加大宣传引导力度,让他们认识到参加医保的重要性,从而积极主动配合相关部门做好登记缴费等事宜,切切实实把自身利益维护好。

  (费德生:退休职工)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号