无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

保护地方文脉不能立块碑了事

2021

12/06

13:04

来源

无锡日报

分享

  最近,笔者受本市一抖音主播引导,坐地铁去市区某古方井一游,尽管去的时候已接近傍晚,但经多方打听,七拐八弯还是在杂乱的古街角落处找到了久闻其名的古方井,甚感欣慰。

  首先映入眼帘的是倚墙而建的古井亭子和矗立在古方井旁的石碑,碑文上介绍了此井的由来以及相关的传说,让人感叹此方井历史的源远流长。但在打开手电探看井底时就有点令人失望了,因为井口保护栅栏下还有不少垃圾漂浮在水面上,再看看古方井旁边的墙壁上及石碑上也有许多涂鸦。看得出来,古方井没人清理已久。

  凡此种种,在笔者看来并不感到意外,特别是一些散落在犄角旮旯处的地方历史文化遗存,也有类似现象,这多少让人觉得有关部门只重视立碑保护,没有经常进行巡查管理。

  如今是一个网络自媒体十分发达的时代,随着人们精神文化生活需求的提升,一些地方文脉被探求寻访也是很正常的事,正所谓“酒香不怕巷子深”。地方文脉被人熟悉乃至追捧其实是件大好事。

  立碑是为了传承地方文脉,让地方文脉发扬光大,需要大家共同呵护。有关部门要安排专门经费和专人管理,这样不仅能让本地新老市民和外地游客看到城市光鲜的面子,也能让大家看到城市的里子,更能感受到本地文脉的深厚内涵。

  因此,有关方面不能仅仅立牌了事,而应花大力气加强管理,多部门联动,特别是在提升周边居民的文脉保护意识和文明素养方面作努力,让大家对地方历史文脉都有敬畏之心、保护热情。(轶夫:中学教师)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号