无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

智慧赋能 共治共享,无锡开启“大物业”智慧城市管理模式

2021

12/06

09:01

来源

无锡日报

分享

  一墙之隔,小区内外停车位不能共享?管理无法同步?一堵“围墙”将物业管理墙内与墙外隔开,凭空多了不少“灰色地带”,许多百姓的急难愁盼成了城市治理的难点问题。如何提升国有物业管理效能,以老旧小区为基点,画出物业管理“同心圆”?

  记者5日从无锡市城建发展集团获悉,明年起,国有金佳物业进驻老旧小区将从全覆盖进入精细化管理,以市民需求为治理目标延伸服务,并探索“打破”小区围墙,将城市公共空间作为“大物业”项目,推行“城市管家”管理模式,采用智慧、共享模式,助力城市一体化、精细化管理,形成物业管理“新生态圈”。

  未来的“大物业”将不设界限,凡是与老百姓住行相关的难题,都是“城市管家”的职责。无锡市城建发展集团相关负责人介绍,明年起,无锡将以梁溪区为试点,推行“城市管家”。一些零散楼栋小区、背街小巷里的老新村居民将不再为物业管理发愁,将以社区甚至街道为单元,把临近“小区”串成“大社区”,邻近项目“共享物业”。

  因“围墙”内外而生的“灰色地带”和三不管区域将被纳入“大物业”。“比如,以前小区外围河道岸边不属于物业管,社区也没有专职管理人员,小区居民看着脏乱差着急,投诉一圈,各个部门相互推诿。”该负责人说,以国有物业为主体的“城市管家”将联合区、街道和社区,并与城管、交警等建立沟通机制,为“难题”搭建解决的桥梁,着力打造“一体化”高效治理方式,解决困扰老旧小区及周边背街小巷困扰居民生活的“心病”。

  一方面是物业管理走出围墙、跨出红线,参与到市容环境、绿地养护、停车管理、市政设施维护等城市管理中,另一方面是对“围墙”内物业管理从粗放式向精细化治理转变。国有金佳物业负责人表示,明年将在老旧小区投入安装15000个非机动车智能充电位,切实解决充电难、管理难等问题,此外,还将以融资租赁方式推进老旧小区电梯加装工程,破解困扰老新村的加装电梯难题。值得一提的是,明年起,线上停车导引平台将基本覆盖城区范围公共停车场,解决停车难将迈出智慧化步伐。

  无锡市城建发展集团副总裁潘海刚说,以往物业服务充当的是“社区管家”角色,今后要将社区服务的理念贯穿到城市治理,进一步提升百姓的幸福感和获得感。从“社区管家”到“城市管家”,以服务优先打开城市治理的“金钥匙”,针对老旧小区物业管理的各项难题,依托“城市管家”搭建市、区、街道和社区一体化管理平台,让“大物业”成为解决百姓难题的“大管家”。(孙倩茹)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号