无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

调解纠纷、法律宣讲、社区治理 无锡基本实现基层法律服务全覆盖

2021

12/06

10:42

来源

江南晚报

分享

  在刚结束的宪法宣传月启动仪式上,有一群人进行了集中亮相——无论楼上楼下邻里吵架、装修施工闹矛盾,还是高空抛物、遛狗不拴绳,居民们每当遇到闹心事,就想着去找他们解决——他们被称为“法律明白人”。截至目前,全市1000余个村(社区)共选拔培育“法律明白人”6821名,基本实现村(社区)基层法律服务全覆盖。

  为化解纠纷,他买了一套《民法典》

  见到荣巷街道荣巷社区的“法律明白人”王杰时,他刚处理完一起居民间的纠纷,在社区的某老小区内,有居民在装修时试图将一处公共区域圈占,理由是那里多年来都是其用作厨房的区域。“但事实上那里是公共区域,不能因为你用了很多年,这里就归你了。”王杰说,为了解决这起纠纷,他咨询了相关部门确认该区域的产权,又向司法所同事咨询相关法律,自己也回去查了法条,终于将矛盾化解。

  据介绍,王杰是荣巷社区的一名网格员,从毕业开始就进入社区工作。今年上半年,无锡开展“法律明白人”培育工程时,他就报了名,经过层层选拔,他成了街道最早的明白人之一。目前他所在的网格有256户居民,但是当其他网格员出现无法化解的纠纷时,都会将其汇总到王杰手中,因此他每天做的最多的事,就是为居民们调解各类矛盾。

  “说起来都是些鸡毛蒜皮的事情,但又都是居民的身边事。”王杰说,在不久前的一起纠纷中,两户居民因为空调外机产生了矛盾,甚至愈演愈烈:“一户居民嫌对方的空调外机对着自己家,另一户觉得对方在无理取闹,矛盾升级后还要拆掉对方的顶棚。”为了解决双方的积怨,王杰分头谈话、稳控情绪,经过多次现场协商调解,最终双方达成和解,及时化解了矛盾隐患。

  为了做好一名“法律明白人”,王杰自己买了一整套《民法典》的注释版,就是为了防止自己上门调解,却说不出法律依据的尴尬事。

  将事故化为法律宣传材料

  在田间地头,也总有“明白人”们的身影。今年的十一期间,锡山区锡北镇两户人家因为水管铺设规划闹得面红耳赤,谁都不愿让出这“一米地”,最后也是在当地“法律明白人”的调解下达成一致。

  这样的事情还有不少,今年年初的一天,江阴市沿山村“法律明白人”顾月鹏在陪同村委干部检查企业安全生产回程途中,发现远处石塘湾附近空中黑烟缭绕,出于安全警觉性,他马上循着方向驱车赶往现场查看情况。

  一到现场,就看到一居民楼前火光冲天,浓烟滚滚,原来是秸秆着火,并且火情辐射范围越来越大。顾月鹏当机立断,拨打119告知具体方位,联合村委干部现场疏散群众,维持好现场秩序,主动协助消防员在未燃区域清理可燃物,形成阻燃带,通过消防沙覆盖、高压水泵洒水等方式进行抢险救灾。在现场各方共同的努力下,大火终于被扑灭,所幸没有造成人员伤亡,赢得了群众的一致称赞。

  事后,顾月鹏随即向村干部汇报,申请召开“援法议事”会议,就秸秆处理问题达成村规民约。此外,村里的“法律明白人”还深入田间地头,向农民群众发放有关秸秆焚烧的宣传材料,大力宣传《环境保护法》等相关的法律法规。

  (记者 甄泽)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号