无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

10家饮品店中有4家是咖啡店 原来无锡人这么爱“吃咖啡”

2021

12/06

09:06

来源

无锡日报

分享

 无锡各商圈咖啡店人均消费及店铺数量

  著名企业家任正非用“一杯咖啡吸收宇宙能量”来说明华为的开放精神;“星巴克算法”中能够找到城市开放度的佐证;今年3月,一份《上海咖啡消费指数》向世界宣布,全球咖啡馆最多的城市,不是伦敦、纽约抑或东京,而是中国上海。

  距离上海不到200公里的无锡,一样经历着咖啡店的数量激增。今年7月,无锡中山路举办了首届户外咖啡节,无锡与周边城市主流咖啡文化激情碰撞。那么在无锡哪条路上的咖啡店最多?无锡人最爱哪个品牌的咖啡?咖啡文化给这座城市带来了什么?

  数据新闻团队从市市场监管局数据库、企查查等获取了无锡1049家在营咖啡馆的坐标,把它们全部放到了地图上。与预想一致:市中心多,郊区少。但是,海岸城、国家软件园也有咖啡馆高度密集的地方,这与新兴商圈、高科技企业、高校分布的区域基本一致。此外,越来越多的外籍人士和海归人才的到来,也增添这座城市的咖啡浓度。

  一杯咖啡折射出城市的国际化水平和生活方式的多元,凸显出城市精细化、高品质的服务业发展水平。咖啡及相关行业的从业人员人人都是开放形象,他们所提供的服务处处都是开放环境。数据表明,无锡的城市服务业水平正愈发国际化,生活方式正越来越和国际接轨。

  无锡人对咖啡的接受度如何?

  数据表明,现阶段无锡饮品市场中,咖啡店铺占比达43.59%,无锡人消费习惯正在慢慢改变,咖啡市场“渗透率”正在慢慢提高。

  本土品牌的加速培育是市场快速崛起的重要原因。定位区域中心商圈和综合体的无锡本土品牌科学家单店已经超过10家,并形成了品牌输出;而走独立咖啡路线的鸟咖啡也以不同主题开出了湖鸟、山鸟居、村鸟、栖鸟等自有品牌单店。此外近两年各大连锁咖啡品牌也在不断通过加速开店、布局高端市场、强化咖啡供应链等方式,巩固自身的市场地位,如主打精品咖啡的%Arabica、Peet's Coffee(皮爷咖啡)都相继进驻无锡并开出多店。

  无锡咖啡店最多的是哪条路?

  没错,是中山路,有35家。

  咖啡店在地段选择上尤为重要,各个城市大部分咖啡店都分布在商圈密集处。无锡也不例外,从咖啡店分布密度来看,市中心咖啡店密度较高,其余地区密度相对较低。说明咖啡店的选址基本吻合了人们原有的商圈消费习惯。

  打开搜索引擎,输入“咖啡”二字,在梁溪区范围内,有200家之多,或连锁品牌或独立咖啡店。一间间好看又有趣的咖啡店与历史文化底蕴深厚的名人故居相伴、与建筑风格鲜明老小区毗邻,浪漫与市井同在,吸引着市民和游客前来。

  五爱路上的KEO,外墙上是酷酷的黑白宇宙涂鸦,特色是店里有卖老板自己烘的咖啡豆。“我有一张拔草计划清单,安排已经排到了下个月,还有十几家店想去打卡。”在拔草达人小袁眼中,这些个性鲜明的小店,已经成为现代都市生活的乐趣所在。

  新兴商圈中,海岸城以15家咖啡店冲到了商圈咖啡榜单第四位。记者发现,仅这一处商业综合体就集聚了两家星巴克以及科学家、Peet's Coffee、Costa等咖啡专营店,还不包括喜茶、肯德基、Wagas等出售咖啡的餐厅,可谓含“咖”量超高。

  令人较为意外的是,位于新安的国家软件园咖啡店数量与其持平。海岸城周边以政府、金融、媒体机构居多;国家软家园则科技型企业密集,聚集了大批年轻的科技型人才。此外,长广溪公园周围聚集了13家、江南大学城有8家,从地图上看,这里都是江南大学和周边信息产业园区辐射的范围,相关人群也是咖啡产品的高频用户。

  咖啡成为“国际化”生活的符号?

  江犁是一位海归人才,从英国曼彻斯特大学求学回国后加入智能装备高科技企业江苏速升自动化装备公司担任总经理。“在英国留学的那些年里,养成了喝咖啡的习惯。”江犁对于软件园一带的咖啡店都非常熟悉,对周边星巴克、瑞幸、3W咖啡如数家珍:“比如3W咖啡有一种冰萃咖啡,味道很独特,采取低温萃取工艺,更好地保留了咖啡豆本身的味道,我很喜欢。”

  “以咖会友”是江犁在英国时热衷的社交方式,然而他发现这样的方式在无锡一样奏效。他经常邀请合作伙伴到咖啡店边喝边交流,洽谈业务细节或是合作框架。3W咖啡还经常组织项目路演等创业和交流活动,江犁也常来寻找商机。

  江犁说,很多和他一样从海外归来的创业者不仅要看一个地方的招商政策,还要看营商环境,咖啡是一种“默契”。他坦言,无锡高新区创业氛围很浓,政府部门服务很周到,不少关心关怀可说是“润物细无声”,能让年轻人扎下根来。“这里宜业宜居,处处可看到国际化的元素。

  什么类型的咖啡店在锡更受欢迎?

  从无锡、苏州、南京入驻美团的咖啡商家可以看到,三个城市咖啡市场并没有明显的寡头独据的局面,呈现出健康的发展趋势,连锁品牌和非连锁品牌分别占有了一定的市场份额。

  同一店名有10家及以上的算作是“大型连锁咖啡馆”。数据显示,无锡、苏州、南京三个城市共有的咖啡店是瑞幸与星巴克,无锡特有的咖啡店包括科学家咖啡和打工人咖啡,打工人咖啡在价格上占极大优势。

  不难看出,无锡“其他咖啡店”占比远大于南京及苏州“其他咖啡店”的占比,某种程度上反映了无锡咖啡店更具多元性以及无锡对本土咖啡店更具包容性,自创品牌更加活跃。

  咖啡馆成为了城市生活的社交空间,无锡咖啡馆向阳生长的同时也给这座城市带来更为开放的消费场景、更为多元的文化。“不是简单的小店,它们还拥有更深层的艺术能量和社交作用。”著名策展人吴洪亮说,有些设计专家们将这些咖啡店归类为公共艺术,一杯小小的咖啡让无锡与世界的“口味”越来越一致。

  前瞻产业研究院整理的数据显示,与美国、韩国、日本这样的咖啡消耗大国相比,中国咖啡消耗量年平均增长率达到27.01%,无锡正是这个庞大市场的竞逐者。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号