无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

江阴高新区发力优质外资项目 外资项目逐个登场开始“唱主角

2021

12/06

08:23

来源

无锡日报

分享

  日前,江阴高新区举行重大产业项目集中开竣工仪式,36个总投资达237.4亿元的重大产业项目集中开竣工。江阴市委副书记、江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华透露,今年以来,江阴高新区超百亿元、超50亿元项目成功备案,超亿元产业项目开工数、竣工数均攀历史新高。值得一提的是,与国际接轨,外资项目逐个登场开始“唱主角”。

  把“抢外资”作为重中之重,此次集中开竣工的项目中,有外资项目11个、总投资达18亿美元。江阴高新区招商局局长陈勇奇告诉记者,当前江阴高新区土地资源紧缺,常常出现几个项目抢同一块地的现象,所以,目前他们只面向两类项目供地,一类是拟上市公司,一类就是外资项目。到11月30日为止,辖区已完成到账外资4亿美元,超额完成上级下达的3亿美元目标。此外,江阴高新区还完成协议注册外资19亿美元、创历史新高;其中超5亿美元的2个,超1亿美元的5个,超3000万美元的有8个,为明后年的外资到账打下了基础。

  外资项目的快速落地,让江阴高新区产业后劲十足。就拿主会场的谷田锂电池用铝塑膜生产项目来说,自2019年落户江阴高新区启星智能制造产业园后,就实现了每月150万平方米的铝塑膜量产销售,引起了宁德时代、比亚迪等国内外大型锂电池厂家的关注。虽然铝塑膜只是薄薄一层隔膜,但价格却占到了整个软包电池的十分之一,“含金量”极高。陈勇奇透露,一期项目投产后,该项目的亩均税收预计将达120万元,整个项目100亩全部投产,产能将达世界第三。

  扩大开放,还需营造国际化的营商环境。“外资项目到来后,基本做到了当年签约、当年备案、当年注册、当年供地、当年外资到账、当年开工建设。”陈勇奇介绍,总投资8亿美元的前晨汽车智能网联新能源商用车项目今年3月7日签约,如今已经投产,且今年已到账外资5000万美元;再如深业科创项目,从谈判、拆平、挂牌,仅用时3个月,首笔2000万美元已到账;总投资1.5亿美元的佩尔科技医用镍钛合金材料与器件生产项目也已开工。

  (唐芸芸)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号