无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

深1°丨用艺术,为城市未来导航

2021

12/04

10:47

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  从10月25日晚的“吕思清、薛皓垠与杭州爱乐乐团交响音乐会”开始,到11月30日晚的最后一场演出——“南长街教育集团交响音乐会”,2021太湖文化艺术季用一个多月的时间,为锡城百姓集中送上了舞台演出、艺术展览、社会文化活动等不同形式的百场文艺大餐,无锡演出市场频繁上演一座难求的盛况。

  艺术季成功引导公众文化消费,让百姓生活与艺术同行,更促进了城际交流互动,一座城市因艺术而越发闪亮。

多元文艺需求广覆盖

  今年的太湖文化艺术季,精品舞台剧目板块精品迭现,给无锡观众留下了深刻印象。

  “看了话剧《人世间》和杂技剧《化·蝶》,最开心的是打卡了舞剧《只此青绿》。”看着手中的演出票根,剧迷晓慧已经开始期待来年的艺术季了。

  与往年相比,今年的艺术季在剧目演出的引进上,更加体现多元文艺需求的广覆盖。

  主办方充分结合前期市场反馈,综合考虑不同群体的观演需求,引进的20多场精品舞台剧涵盖了交响乐、话剧、演唱会、儿童剧、民乐、舞剧、杂技剧、戏曲等多个门类,既兼顾了“众口”,又起到了艺术引导的作用。

  一个现象值得注意,那就是今年的“梦想艺术汇”质量更高,知名度更大了。

  “梦想艺术汇”自2015年上海艺术节无锡分会场首次设立以来,已连续举办了7年,为本土民营演出机构、民间文艺团队以及无锡籍艺术人才提供了重要的展示平台。

  今年的“梦想艺术汇”共呈现11场演出,包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、朗诵等形式,并向多人组合、团队演出倾斜,让更多人共享文艺发展的成果与喜悦。

  “很感动,感谢那么多支持我们的观众。”11月9日晚,结束了“无锡众乐室内合唱团专场音乐会”演出的严佳难掩兴奋,这场成人加童声的合唱音乐会经由媒体报道,让合唱之美得以广泛传播。

名家云集促文化共融

  太湖文化艺术季的设立,依托城市文化底蕴,有效嫁接外界优质资源,以“文化惠民”为目标,拓展了具有国际化视野、高品位艺术特质的文化活动,提升了无锡城市文化影响力。

  今年艺术季的“社会文化活动”板块,汇集了江苏省中小学生艺术展演声乐专场总决赛、第六届国际华人海归歌唱家专场音乐会、2021江苏省老年大学合唱节、第五届“丝路花语”无锡玫瑰国际艺术节等高规格、高品质的主题文化活动。

  这也是无锡旅法女高音金湉第六年参加国际华人海归歌唱家专场音乐会。

  这些年,致力于中西文化交流的她,就像是一个文化使者,在家乡的舞台,与国际友人一次次唱响文化共融之美。

  太湖文化艺术季名家云集,各地的演员来到无锡,无不为这座城市而着迷,为它而歌赞。

  ? 著名小提琴演奏家吕思清来过无锡很多次,这次来演出,他感到无锡的音乐氛围更浓了,演出市场也很活跃,他希望无锡早日成立交响乐团,提升城市的文化产业,让无锡成为一座音乐都市。

  ? 青年男高音歌唱家薛皓垠参演了今年太湖文化艺术季的两场演出,他非常喜欢无锡,几乎每年都来无锡演出很多场,他深感无锡市民对艺术的向往,而他也将继续为无锡观众献演。

  ? 活跃于荧屏的“老戏骨”王劲松此次回乡主演了话剧《人间正道是沧桑》。他直言,即便不演出也会回来,因为无锡有他念念不忘的山水人家。

艺术季助推城际交流

  连续三年、深耕不辍,太湖文化艺术季已成为无锡重要的文化载体和靓丽的城市名片。

  这张名片如磁石般吸引着各地的名团、名剧和文艺爱好者相聚太湖之滨,共襄艺术盛会,共叙艺术佳话。

  艺术季这一个多月里,杭州爱乐乐团来了,中国东方演艺集团来了,上海京剧院来了,广州市杂技艺术剧院来了,南京市话剧团来了,开心麻花团队来了……

  杭州爱乐乐团指挥杨洋常来无锡演出,他也非常喜欢来这儿,因为“无锡观众很热情”。

  在他看来,城市之间通过艺术进行交流,最为生动而直接,而无锡举办太湖文化艺术季,云集各地艺术精粹,对于丰富市民的文化生活,给予市民精神给养也非常重要。

  今年太湖文化艺术季的展览板块,也汇聚了多地艺术精品,进一步助推了长三角地区的文化互鉴。

  “艺术凤凰2021——青年艺术100邀请展”、“惠风和畅”中国画作品交流展、长三角“红色文化”艺术精品展等让公众大开眼界,让各地艺术家有了思想碰撞。

  作为艺术季的最后一场展览,11月29日,“皖风吴韵”长三角地区美术作品交流展在无锡东方美术馆开幕,由无锡、南通、芜湖、池州、黄山五市联办,一展江南大地的勃勃生机,各地代表围绕“凝聚美术力量,助力长三角一体化”出谋献策。

  无锡市文联相关负责人表示,紧扣时代脉搏,各地艺术家应加强交流,加强跨区域合作,以展览为媒,共同构建长三角文化一体化交流体系和文化合作发展高地。

  【评论】用艺术,为城市未来导航

  一座有温度的城市,文化艺术的力量不可忽视。一个多月的时间,太湖文化艺术季的品牌再次被擦亮,人们在这里感受城市温度,而艺术也正在逐渐成为锡城人与人、人与空间的环境媒介。

  告别高冷,观众从小众变为大众。多年的品牌积累,艺术季高冷、小众的刻板印象被打破。

  过去只有在明星演唱会或者春运期间出现的“抢票攻略”“抢票入口”“摆好抢票姿势”等词语,现在与艺术季有了“深度关联”,《人间正道是沧桑》《只此青绿》《十面埋伏》都是出票即刻售罄,微博上“多演一场”的呼声震天。

  如果说数据不一定真实反映市民对艺术节的接受度,剧场内外活跃的青年人就足以表明,艺术季可能真的“高”,但一定不“冷”。尽管新技术媒介为年轻人提供了诸如动漫、游戏、网络文学等多种文化娱乐选择,但线下的艺术形式一样能被追捧。

  打破局限,让艺术与城市相得益彰。艺术季并不意味着只有精品创作在剧院里扎堆演出,它必须是城市的“节日”,需要市民的广泛参与。

  今年艺术季活动出现在锡城很多文化新空间内,东方美术馆、尚艺美术馆、信利博物馆都成为艺术作品展览交流的重要场地。

  除了常规的舞台表演,通过艺术季这一品牌成长出来的乐团还走出剧场,在产业园区、城市街头表演。在此过程中,让市民随时随地观看精彩的演出,还有机会与艺术大师们面对面,聆听他们创作谈、演后谈,通过亲身参与感受艺术,提升艺术鉴赏力。

  城市孕育了艺术,也成就了艺术。艺术季从城市生活中获得温度和灵韵,首次出现的“青少年交响乐展演”板块,让人们看到了城市艺术生长的力量。

  艺术季正解析和发掘艺术与城市更新发展之间的价值,更好地服务社会公众与城市建设,提升城市文化软实力,激发锡城发展的澎湃活力。

  艺术已经成为城市文化的承载物和标志,是城市空间与市民生活的情感经历和记忆的纽带,艺术可以关照城市的未来。

  相比逐年增长的GDP,人们更关心生活是否快乐;相比城市宏伟的规划蓝图,人们更关心的是当下生活是否有乐趣。

  艺术,是一座城市的软实力,不仅可以作为吸引游客旅游打卡的标识,也正成为更多人选择在这里工作、定居的重要理由。

  来源:无锡日报

  记者:韩玲、张月

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号