无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

喜提“全国质量奖”!全省唯一!

2021

12/02

13:19

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  刚刚从在北京举行的2021中国质量协会年会上传来好消息,来自无锡的红豆集团荣获第十九届“全国质量奖”!

  这是中国纺织服装行业,也是江苏省本届唯一获此殊荣的企业。

  全国质量奖“含金量”有多高?

  “全国质量奖”是经党中央、国务院批准设立的奖项,由中国质量协会承办,是对实施卓越的质量管理,并在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予的在质量方面的崇高荣誉,以引导和激励各类组织追求卓越的经营质量,增强综合竞争能力,更好地服务用户、服务社会,不断夯实我国经济社会高质量发展的基础。历经多年规范运作与发展,该奖已经成为与日本戴明奖、美国波多里奇国家质量奖、欧洲EFQM卓越奖齐名的国家级、全国性质量奖项。

  第十九届全国质量奖评选,以“拥抱数字变革,推动质量创新,持续追求卓越”为主题,坚持“高标准、严要求、少而精、树标杆”的原则,经过资格审查、资料评审、答辩评审、现场评审和全国质量奖评审委员会审议等环节,红豆集团最终从120余家申创单位中脱颖而出,荣获第十九届“全国质量奖”。

  截至目前,全市已有一汽锡柴、远东电缆、江苏阳光、兴澄特钢、红豆集团5家企业荣获“全国质量奖”,数量与苏州市并列全省第一

  近年来,我市市场监管部门瞄准“打造现代产业发展新高地”目标,制定实施品牌培育发展规划,支持战略性新兴产业、传统优势产业和现代服务业等各个领域的企业争创品牌,推动企业从要素竞争向质量竞争、从规模取胜向品牌制胜转变。越来越多的无锡企业认识到惟有练好“内功”才能立于不败之地。

  一批骨干企业在长期的实践和竞争中,探索和提炼出一系列先进适用的质量管理模式,较好地发挥了标杆引领和示范带头作用。

  一汽锡柴

  坚持“以顾客为驱动、品牌为统领、战略为导向”的质量理念,建立了决策、动力、运营、发展、评价五大质量改进和创新体系,并在全国发动机制造行业率先建立了首个“质量馆”,全面展示企业的质量历程和质量经验,先后有300多家国内外企业、8000余名高管及管理人员到上述基地实地交流观摩。

  远东电缆

  “三零四最”质量管理:以“零失误、零缺陷、零投诉”为目标,坚持全球范围内招聘最优秀人才,培养最敬业工匠,选择最先进装备、最优质原辅材料,做到以客户为核心、以品绩兼优者为中心,为客户提供超越期望值的产品品质。目前,远东已发展成为亚洲品牌500强、中国500强、行业品牌价值冠军企业。

  江苏阳光

  经纬编织法质量管理:公司以 “品质是阳光赖以生存和发展的基础”为质量理念,秉承“经纬绘七彩,品质铸卓越”质量文化,创立了“经纬编织法质量管理模式”。以目标、标准、品牌、创新为经线,把握公司发展方向,以体系、稳健六西格玛、服务、人才工程为纬线作保障,经纬交织相互作用,相互支撑,实现了品牌、市场、效益、地位的全面提升。

  兴澄特钢

  依靠质量管理,成功对冲原材料和工业电价上涨压力,多项产品在国内处于一枝独秀地位。其中,轴承钢国内市场占用率超过50%,利润在全国钢铁行业继续领跑。

  红豆集团

  初创于1957年,产品从针织内衣发展到纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发商业地产四大领域,是中国民营企业百强之一。公司从2008年开始导入卓越绩效模式,历经初步导入、全面推进、持续提升三个阶段,形成具有红豆特色的组织治理模式,全面提升经营管理存在的短板,引领企业不断增强经营质量。

  来源:无锡日报、中国质量协会、人民日报客户端、红豆集团

  记者:祝文隽

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号