无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

初中晚自习陆续开启 | 创新管理模式,收获实实在在

2021

12/02

09:47

来源

江南晚报

分享

新吴中学晚自习

晚自习答疑

  11月30日20点25分,无锡市新吴实验中学初三(3)班教室内的一体机上显示出已在校门外打卡签到的家长名单,值班老师王藜洁把学生护送至校门口后,按打卡名单将学生一一送到家长手中。“直到最后一名学生被家长接走,学校办公室的灯才会关”,该校副校长吴燕说。

  初中晚自习作为课后服务的延伸,成为许多家长的“刚需”。近期,宜兴市、惠山区、新吴区等地的初中学校陆续开启晚自习,全力以赴答好晚自习提质增效这一“基础题”和晚自习带来的多重“附加题”。

  大多数家庭的刚需

  得以满足

  3月起,我市部分初中学校就尝试开设晚自习班,探索高服务质量、强安全保障的晚自习实施路径,参与其中的学生家庭不在少数。本学期,晚自习成为“双减”政策中课后服务的重要环节,各校综合考虑内容安排、学生安全等多个方面,积极做好这项惠民工程。

  我市于11月8日发布的《关于全面推进中小学课后服务进一步提升课后服务水平的实施意见》中明确,初中学校工作日晚上应积极创造条件为有需求的学生开设晚自习班,且不晚于20点30分结束。

  学生和家长有多期待晚自习?数据说话。本学期,新吴实验中学面向初三年级开设晚自习,416名学生中仅5人因特殊原因没参加。在无锡市前洲中学8月底召开的课后服务意见征集会上,校家委会全体同意开设晚自习,体现了他们对晚自习的强烈需求。9月6日,全市课后服务启动,前洲中学全面开启晚自习,学生家长自愿报名。目前该校共39个晚自习班,1500多名学生参与,参与率达85%。

  “很满意!解决了我们不少难题。”提到孩子参与晚自习一事,无锡市前洲中学初二(10)班学生顾天予的母亲顾晓琴如是说。进入初中后,顾晓琴对晚自习的需求就迫切起来。她坦言,自己已很难解答孩子在作业上遇到的难题,此前常为了作业问题和孩子闹得“鸡飞狗跳”,报名补习班也耗费了不少财力。“现在精神压力和经济压力双双减轻,孩子的学习状态也好起来了。”

  创新管理模式

  收获实实在在

  采访发现,多数家长希望孩子在晚自习期间能完成大部分作业,及时解决难题,改变原本一家人面对作业“一筹莫展”的窘境。如何提升晚自习的质量和效率是所有初中学校必须答好的“基础题”。从家长需求出发,学校探索实施多种晚自习管理模式。

  新吴实验中学的限时作业模式让大多数学生能做到作业不出校门。“限时作业提高学生自习的专注力和学习效率,帮助他们养成良好的答题习惯。同时,教师能及时掌握并反馈学生练习情况。”吴燕说,现在绝大部分学生晚自习后回家没有书面作业,既减轻了作业负担,又保证了睡眠时间,促进了学习的良性循环。

  为针对性解决不同学生的作业难题,初中学校各有新招。一块流动小黑板让新吴实验中学的晚自习“活”了起来。老师在批改作业或看班过程中,若是发现学生有解题困难,会带着流动小黑板见缝插针为他们“加餐”,效果很好。为让学生遇到所有学科问题都能及时得到解答,前洲中学实行“小老师制度”。“每个班级晚上有两名任课老师在校,学生若是在其余科目上遇到问题,可以与班上在该科目上掌握程度较好的同学讨论。这一模式深受学生欢迎,在彼此解答的过程中,提问者消除了疑惑,‘小老师’思路更明晰,实现了共同进步”,前洲中学校长周家军说。

  “现在孩子回家有时间课外阅读拓宽知识面,与我们的交流从原来围绕作业到现在围绕一日趣闻,氛围融洽了不少,我们也放心了不少”,顾晓琴说,晚自习之后,孩子与老师间的距离也拉近了,“最近孩子得到老师不少表扬和鼓励,学习热情特别足,这种变化出乎意料”。

  多重保障举措

  巧解多重“附加题”

  配餐、放学安全、身心健康等晚自习带来的多重“附加题”如何解好?

  一日三餐,两餐在学校,学生饮食是否健康营养成为家长、学校关心的焦点问题。新吴实验中学总务处和后勤部门联合食堂,为初三晚自习学生开出每周菜单,学校行政会议会审批。“我们每月会下发课后服务调查问卷,其中包括晚餐情况调查,荤素搭配、营养均衡、饭菜热度等都在调查范围内,目前反馈良好”,吴燕说。在校时间延长3小时,身心健康保障同样要到位。每天第一阶段晚自习结束后,前洲中学部分班级学生就跳起了室内操,放松了身心也强健了体魄,该举措将逐步推广到全校。

  把每位学生安全送到家长手中是开设晚自习的初中学校作出的承诺。新吴区所有初中学校都安装有刷卡接送系统,家长到校门口刷卡后便能反馈到教室内的一体机上,带班老师能及时掌握信息。若是有家长临时有事无法到校,学校会安排老师将学生护送到家。由于晚自习面向全体学生开放,前洲中学为确保校门外不拥堵,采用错峰放学方式,每个年级之间间隔20分钟。“带班老师会清点学生人数并亲自带领他们到校门口,行政值班老师通过扩音器通知该班家长到校门口接孩子,确保井然有序”,周家军说。

  课后服务和晚自习的开展延长了教师在校时间,加重了他们的肩上责任,精神疲惫、家庭与工作间如何平衡等问题逐渐显现。学校制度保障到位、老师有责任意识和担当、同事间彼此体谅,这三点因素推动着新吴实验中学的课后服务和晚自习高质量运转。“目前学校正在尝试推行弹性坐班制度,教师完成当天教学工作后,下午4点就能下班。另外,在安排晚自习值班表时,我们与老师们充分沟通,家中情况特殊的就排班少一些。”吴燕说,为给老师减压,学校工会利用节假日组织丰富多彩的文体活动,教科室每月组织青年教师沙龙、心理健康团体辅导等活动,助力教师身心调适。

  采访中,多名校长表示学校正探索更完善的晚自习制度,以提质增效为最终目标,满足家长期待。同时,他们希望家长树立正确的家庭教育观念,避免出现“学校减负家庭增负”现象。

  (杨涵 实习生 杨雪)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号