无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

深1°丨大运河水质跃升,还要跨过几道坎?

2021

12/01

13:05

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  “惠山区五牧至洛社段、梁溪区梁溪大桥往北段,有建筑工地泥浆水直排河道。”

  “新吴区检查运河沿线发现2家问题企业,拟立案查处并限期整改。”

  自京杭运河“增Ⅲ”攻坚行动开展以来,我市生态环境部门每天召开水质分析会,建立会商、日报、交办制度,协同沿河地区合力推进攻坚工作。

  今年“美丽河湖”行动“一号工程”明确提出要求:围绕实现Ⅲ类水质目标推进系统修复,实施流域综合治理,加强生态环境监管,确保水质持续改善。

  距离年底仅剩一个月,大运河无锡段有望实现从Ⅳ类到Ⅲ类的水质跃升吗?“有希望,但压力也很大。”市生态环境局局长彭红宇坦言。大运河水质提升到底难在哪?有哪些有效的攻坚管控措施?连日来,记者进行了多方探访。

  水体浊度高,总磷指标怎会降?

  站在丰乐桥上,往北望是无锡,往南望是苏州,脚下便是京杭运河望亭上游国考断面,位于苏锡两地交界处。这里的自动监测站每4小时更新数据,“若总磷年平均浓度能降到0.2mg/L,大运河就能达到Ⅲ类水标准了”,市生态环境局水生态环境处谢垚晶指着北面不远处一间白色小房子说。

  1-10月,望亭上游断面水质为Ⅳ类,定类因子总磷浓度0.206mg/L,要实现“增Ⅲ”目标,在其他水质因子不发生较大波动前提下,总磷第四季度控制目标需小于0.164 mg/L。“10月,总磷降到了0.156mg/L,若继续加大管控力度、保持水质改善趋势,有望年终实现‘增Ⅲ’,但对照前两年第四季度0.297mg/L和0.257mg/L的总磷浓度,任务依然很艰巨。”谢垚晶表示。

  为何总磷居高不下?“这与水体浊度相关。”据介绍,锡澄运河是泥沙量较大的支流,它的汇入对运河水质有直接影响。另外,京杭运河河床底泥淤积较厚,尤其主河道与古运河交接处,河面宽、流速减缓,泥沙易于沉积。今年枯水期,黄埠墩附近运河水域“长”出沙滩,很多市民还记忆犹新。加上京杭运河难以种植水生植物吸收营养盐、固着底泥,造成水体浊度及总磷升高。

  浊度还受船舶航运影响。在京杭运河与锡澄运河交汇处,记者看到船舶密集,因船舶搅动等原因使得运河浊度升高明显;而站在梁运大桥往下看,梁溪河少有船舶通航,其清水汇入后的京杭运河浊度明显下降。

  生态清淤是提升运河水质的重要措施。然而,望亭上游断面附近已多年没有清淤疏浚。繁忙的河道上,只见来回的运输船搅起阵阵底泥,监测船驶过后,可以发现河水浊度明显升高了。据悉,相关部门已在制定河道清淤疏浚拓深方案,减少船舶对底泥的搅动。

  科技助力、加密监测,才能做到精准溯源、科学管控。新安北桥下,沿河边一个自动采样装置引起记者注意。“以前需要人工打水采样,现在有了它,监测水质方便多了。”市生态环境监测监控中心新吴分中心冯钦说,大运河(新吴段)沿线已安装18个智能采样终端,时刻关注沿线总磷浓度变化,一旦发现异常,就立即踏勘和溯源,采取有效应对措施。

  支浜不消劣,“大动脉”怎会清?

  支浜净,大河清。京杭运河无锡段有81条支浜,据10月份监测结果,总磷浓度达到或优于Ⅲ类的48条,占比60.8%;Ⅴ—劣Ⅴ类的10条,占比12.7%,主要集中在梁溪区和惠山区。“与4月相比,支浜总磷优Ⅲ比例有所提高,但支浜水质仍需尽快改善,消除劣Ⅴ类,减少风险隐患。”谢垚晶表示。

  断头浜多、水体流动性差是梁溪区治河面临的现实困境。其中,芦村河就是一条水系相对封闭的河道,其缺乏清洁水源,污染负荷大,水体感官较差,历史上是黑臭水体,通过采取人工增氧、生态净化等措施,水质仍有反复,大多时为劣Ⅴ类水体。

  来到此处,只见两个超大通量河湖净化装置正在运行。浑浊的水体经过“黑科技”净化,一下变得洁净透亮。项目方负责人陆吉明说,现在河道的透明度和含氧量都上来了,鱼儿也变多了。据悉,梁溪区今年共对9条运河支浜按Ⅲ类水标准全面整治。

  走访中发现,管网不健全导致生活污水入河是部分支浜水质较差的原因。“梁塘河岸线长、污染源多,水质为劣Ⅴ类。”市环保集团工作人员蒋俊告诉记者,该河道两侧工业企业众多,还有不少私房住宅,虽然一部分河道所在区域已进行过污水管网的全覆盖,但河道沿线仍存在生活污水直接入河和截污槽(管)溢流的现象,当汛期水位升高时雨污水混排,大大超出了河道的最大纳污容量,导致河水污染、水色发黑、发臭。

  记者探访时,梁塘河南岸正在施工中,此次治水将用上1.3万平方米的微生态滤床,目前滤床主体框架已完成。“等工程年底投入使用,便可恢复河道生态功能,加快水质好转。”蒋俊说。

  “不但‘毛细血管’要畅通,还要全面统筹水系结构,适时加强活水引流,使河道治理成为系统生态而非单一工程。”谢垚晶说,我市已建立对支浜闸站、泵站的运行管控机制,特别严控水质劣Ⅴ类的泵、闸站。京杭运河(惠山段)有21个排涝泵(闸)站,市生态环境监测监控中心惠山分中心杨江表示,每次开闸引排都要先监测闸站内的水,达到Ⅲ类水质后再开闸,严密防范排涝闸站引流时有污水排出。

  截污不彻底,水质怎会好起来?

  作为航运主干河流,京杭运河无锡段船舶平均流量达1000艘/天。船上会产生大量生活垃圾、油污水、残油、化学品洗舱水等污染物。而且船舶流量一大,水体浊度就易升高。只有强化船舶污染监管,才能避免对大运河水质的影响。

  “剩菜剩饭有时会扔到河里。”记者走访京杭运河码头和锚地时,面对记者的询问,一名来自泰州的船老板说,尽管船舶所有人、经营人会在相关部门的要求下签订“承诺书”,不得向水体抛弃垃圾,但有时为了图省事,还是会把垃圾甩手一扔。”长期以来,船舶污染物接收设施建设滞后,相关管理措施也不完善。“新吴区港航事业发展中心副主任华韧介绍,为更好地处置船舶污染物,一个智慧化的船舶垃圾接收系统在船民中流行开来。

  高新物流空港园区码头上,船民老方带着生活垃圾从船上走下,他打开“船E行”APP,在智能垃圾收集柜前轻松完成了1.8公斤的垃圾分类投放。此时,靠港船舶身份信息、污染物送交量等数据已实时上传至后台。智能柜旁还配备了船舶生活污水接入口,可直接将船上的污水抽到接收点。

  “如今,船舶到港后必须先处置垃圾再装卸货物,5天内若没有污染物接收记录,将受到处罚。”华韧说,高新区30家港口码头企业均已配备船舶污染物接收设施。今年1—10月,共接收船舶垃圾3.31吨、生活污水3345立方米、含油污水30立方米。

  一方面要确保船舶污染物“应交尽交”,另一方面要严防运输过程的偷排漏排。从红星桥往下望,记者看到,还是有个别船只运载量饱和,网布无法完全覆盖或保护措施不到位,这就有可能导致废物、渣土、泥浆等污染物入河。而在下甸桥港区渣土水陆换装点,大量渣土车进进出出,渣土陆转水运输时,尽管工人在装卸过程中已尽量避免渣土入河,但仍有不少“漏网之鱼”。加上噪音和灰尘扰民,附近居民对此处也是投诉颇多。“相关部门已经在加紧制定择址另建方案,加快启动关停程序了。”梁溪城投公司有关人员表示。

  岸上措施到位了,水里问题才会少。在河埒街道副主任张文杰看来,做好大运河沿线重点道路雨污管网日常性养护及周边区块排水的经常性巡查非常重要。“运河西路不少排水点亟需疏通修复。”他认为,沿河地区要形成合力,一个井盖一个井盖查、一段管网一段管网排、一个区块一个区块过,精准施策,截污彻底,才能长期保障大运河水质稳定提升。

  来源:无锡日报

  记者:陈菁菁 徐啸雨

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号