无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

连元街小学:“慧学周” 打造“双减”特色课程新样态

2021

12/01

09:39

来源

无锡日报

分享

  “不用带书包,在玩中学一周,我真是太喜欢‘慧学周’了!”“为什么蜻蜓的翅膀像塑料纸一样薄呢?”“我想为学校的开心菜园亲手调制营养液。”“我和我的项目团队正在为学校鱼塘设计净水器。”日前,无锡市连元街小学开展最新一届“慧学周”项目式学习。

  稚学慧玩,实现全面发展

  连元街小学作为教育改革的排头兵,近年来不断探索教育改革之路,追求为儿童成长而建构“稚学课堂”。至今,学校已经开展了四届的“慧学周”项目式学习,以“周”为学程,打破了学科界限,集学校、家庭和社会三方合力共建“无边界课堂”“无围墙学校”的儿童学习生态圈。在人人觉得“课务重、时间紧”的教育常态下,学校努力践行“稚学慧玩”的教育理念,寻找适合儿童自我生长规律的学习方式,设计指向儿童未来无限可能的项目课程。“慧学周”打开了学生的好奇心,激发其探索欲,让学生带着问号走进课堂,带着惊叹和满足走出课堂。“慧学周”体现了以人为本、实现了全面发展的教育改革方向,成为了“双减”之后学校特色课程的新样态。

  项目引领,活动精彩纷呈

  今年,“慧学周”项目组向全校4000多名学生进行前期问卷调查,经过筛选和提炼,确定了六个年级的项目主题。在活动中,各年级结合学生的年龄特征和兴趣方向,小主题彰显大智慧,开展丰富多彩的实践活动,促进学生的个性发展。一年级的小朋友研究“小种子”,他们经历了“舂米脱壳”“手磨米粉”等农事体验,实现了“心、脑、手并用”,真实感受到了“粒粒皆辛苦”;二年级的小朋友研究“虫虫”,他们亲手体验了一把“抽丝剥茧”,用小纺车缫丝,体验蚕丝在指尖飞舞的奇妙感觉;三年级的小朋友研究“泥”,“小泥瓦匠”们亲手脱模制砖,砌起自己梦想的农家小院;四年级的同学研究“水”,小博士们为学校设计出“海绵校园”模型、创意节水装置和实用净水器;五年级的同学研究“纸”,做出活灵活现的纸狮子,还开展了一次别开生面的舞狮会;六年级的同学研究“我们”,经历了“强国有我”军事训练,开展了一次热闹非凡的“游园会”。精心设计的课程和实践活动,让儿童在快乐中不想停下学习的脚步。

  成果丰硕,“双减”落地见效

  在五天的学习里,孩子们用自己的项目成果,将校园的角落打造成了自己梦想的乐园。二年级的学生打造出主题鲜明的“虫虫秘密基地”,成为校园亮丽的风景线;四年级学生集结团队的力量打造炫酷十足的“水博物馆”,将知识的梳理、研究的过程和思维的延展以立体的形式生动地展现在师生眼前;五年级的学生“变废为宝”,用纸设计创意环保服饰,用灵感点亮了校园生活。

  “慧学周”让儿童热情而又创意地生活,此刻的儿童不只是学科知识的复制者,更是灵动的生活者,他们独立思辨、探求真理;他们发现真实的问题,用探究的双眼、亲身的体验,投入到改造世界的探索中去。“双减”背景下开展的“慧学周”克服了功利化、短视化的教育行为,落实了立德树人的根本任务,优化了学生学习的结构,给学业负担做“减法”,给素养培养做“加法”,真正保障了儿童的健康成长。

  连元街小学将鼓励孩子们利用课后延时服务的时间,对自己感兴趣的领域继续深入研究,在团队合作和教师助力下,将自己的项目作品在现实里精彩呈现。(肖兰、曹红燕)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号