无锡新传媒
首页 > 文旅 > 正文

《长津湖》突破57亿票房大关登顶中国影史

2021

12/01

09:19

来源

江南晚报

分享

  11月26日,电影《长津湖》上映第58天,累计票房正式突破57亿大关,这也意味着《长津湖》是中国影史上首部票房超过57亿元的票房冠军,共有超 1.22亿人次走进影院观影。其中,仅江苏一省就贡献票房超过5.5亿。《长津湖》在江苏的票房份额占比高达60%,从9月30日到11月26日,超1200万人次江苏观众走进影院,支持这部主旋律影片。

  “主旋律电影”正在成为“主流电影”

  《长津湖》以长津湖战役为背景,讲述了中国人民志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地、奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。

  11月27日,博纳影业集团董事长、电影《长津湖》出品人及总制片人于冬接受记者专访,揭秘《长津湖》的“夺冠之路”。这一天正是长津湖战役打响71周年纪念日。于冬表示,电影《长津湖》的成绩来之不易,它的成功不仅是中国电影全行业的一次合力托举,也是中华儿女情感共振、家国情怀的激发和释放。

  近些年,这类主旋律“爆款”作品着实不少。尤其2021年是中国共产党成立100周年,主旋律电影百花齐放,中国电影人共同发力,为影迷们提供了诸多质量上乘的电影精品。从七一献礼片《革命者》《1921》《中国医生》,再到国庆档献映的《长津湖》《我和我的父辈》等,这些主旋律电影从不同的维度,描绘了中国共产党的百年光辉历程。

  以2021年国庆档为例。10月1日-7日,全国总票房高达 43.8亿,位列影史国庆档第二名。影迷用脚投票,用实际行动印证了主旋律电影的时代意义与远大未来,用一张张电影票证明了“主旋律电影”正在成为“主流电影”。

  主旋律背后是越来越强的国民自信

  从《觉醒年代》到《理想照耀中国》,从《金刚川》到《长津湖》,从《我和我的祖国》到《山海情》,掀起了一波波追剧观影热潮,让几代人革命奋斗历程的艰难险阻、不屈不挠以“很燃”的姿态重现在当代人面前,也成为一种现象级文化景观,对此,国内外都不乏观察者在思考:中国主旋律作品走红的逻辑是什么?

  主旋律并非架空的概念,而是根植于浩荡的历史长河中,深藏在民族的精神谱系中,一段段红色故事本身足够震撼。但诚如法国哲学家米歇尔·福柯所说:重要的不是故事讲述的年代,而是讲述故事的年代。促成主旋律作品传播之变的,首先是持续高涨的国民自信心与民族自豪感。今天的中国,发展成就举世瞩目,复兴步伐铿锵有力,真真切切的获得感加深着国人“家国一体”的理解与认同。更重要的是,这一切都发生于一个高度开放的环境中。当国人对于中国道路、理论、制度和文化有了更为清晰的认知,对主流价值和党史国史自然就有了更多深入了解的热忱。

  与之相应,历经市场的淘洗,主旋律作品的创作窠臼渐渐被突破,一度存在的表达上刻意拔高、立意上单薄庸俗、细节上捉襟见肘等问题在减少,讲故事的能力越来越强。叙事角度更贴近,比如《山海情》的取材不可谓不宏大,但创作者没有喊口号,而是借助一个个丰富立体的人物形象,将那一代人的心理、困惑、收获等娓娓传递出来;情感共鸣更强烈,比如《觉醒年代》里,李大钊先生曾答应一笔一画教发妻认字,简单承诺转眼成空,让人直观感受到“壮烈牺牲”之重;影片制作更精良,比如为了讲好长津湖一役,3个摄制组同时开拍,最多时有近7000名工作人员操持着几百台各式车辆、无数摄影灯光器材,进行着置景爆破、特效制作等工作,展示了中国电影的工业化能力和水平……一套切合时代的艺术创作手法与主旋律相得益彰,历史真实与艺术真实完美结合,让那些高头讲章中的名字不再遥远,让那些看似宏大的事件不再悬浮,凝结其中的思想与情感也就更容易走进观众心中。

  文以载道,以文化人。主旋律佳作成为“顶流”,赓续红色记忆,有力夯实着中国精神、中国价值、中国力量,让文化成为凝心聚力、引领明天的重要支撑。一段段风云激荡的红色记忆,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更标定了我们“向何处去”的精神路标。这就是主旋律作品的深远价值所在。(综合整理自现代快报、广州日报、北京日报)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号