无锡新传媒
首页 > 2021年专题 > 市委书记杜小刚报道集 > 正文

市各民主党派、无党派知识分子联谊会新老领导班子成员座谈会召开

2021

12/01

07:44

来源

无锡日报

分享

市各民主党派、无党派知识分子联谊会新老领导班子成员座谈会召开

继续发挥好统一战线重要法宝作用 以新担当新作为展现新面貌新风采

杜小刚出席并讲话 赵建军徐一平项雪龙参加有关活动

  11月30日,我市召开市各民主党派、无党派知识分子联谊会新老领导班子成员座谈会。市委书记杜小刚希望市各民主党派、无党派知识分子联谊会深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,按照省、市第十四次党代会部署要求,铭记合作初心、忠诚履职尽责,继续发挥好统一战线重要法宝作用,以新担当新作为展现新面貌新风采,齐心协力谱写“强富美高”新无锡现代化建设崭新篇章。代市长赵建军、市人大常委会主任徐一平、市政协党组书记项雪龙参加有关活动。市委常委、统战部部长周常青主持会议。

  在市委的统一领导下,市各民主党派、无党派知识分子联谊会日前圆满完成换届任务,实现领导班子新老交替,为全市统一战线发展奠定坚实组织基础。座谈会上,张丽霞、华博雅、金元兴、高慧、程红、高亚光、卢敏等各民主党派离任、留任、新任主委代表分别发言,表达了对我市多党合作事业蓬勃发展的期望,交流了换届后的工作思路和举措。

  杜小刚代表中共无锡市委,向市各民主党派、无党派知识分子联谊会顺利完成换届任务,向当选新一届领导班子成员的各位同志表示祝贺,向从领导岗位退下来的同志致以敬意,并充分肯定全市各民主党派、无党派人士为无锡经济社会发展作出的积极贡献。过去五年,在中共无锡市委领导下,市各民主党派、无党派人士深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧紧围绕中共无锡市委的决策部署和全市高质量发展大局,认真履职、创新作为,凝聚共识画好“同心圆”、服务发展当好“助推器”、促进和谐架好“连心桥”,为无锡经济社会发展作出了重要贡献。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,市各民主党派、无党派人士第一时间响应号召,挺身而出、捐款捐物,奋战在抗疫一线,充分彰显了使命担当。

  杜小刚指出,奋进新征程、实现新目标,需要继续发挥好统一战线的重要法宝作用,最大限度凝聚起共同奋斗的磅礴力量。希望新一届领导班子以换届为新起点,铭记合作初心、忠诚履职尽责,以新担当新作为展现新面貌新风采。一是增进共识明方向。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,从中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验中弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定不移地与中国共产党同心同向同行,确保我市多党合作事业始终沿着正确方向前进。二是发挥优势献良策。自觉把中心所在、大局所需与自身所长紧密结合起来,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕国家重大战略以及省、市党代会提出的总体目标和重点任务,多谋发展之计、多建睿智之言、多献务实之策,真正做到参政参到要点上、议政议到关键处。三是强化监督建诤言。充分发挥民主党派的民主监督作用,切实找准监督的切入点、结合点、着力点,聚焦民生福祉、紧盯民生实事,进一步完善“民主监督+改革督察”双督工作方法,帮助和促进党委政府完善决策、推动工作、改进作风,使民主监督更加坦诚实在、更加富有成效。四是凝聚合力促发展。既要积极探索团结联谊的新路径新模式,健全完善联谊交友常态化机制,凝聚乡贤力量、用好乡贤资源,推动更多优质项目、优秀人才、先进技术、资金资源汇聚到无锡高质量发展和现代化建设中来;又要把社情民意牢牢扛在肩上,引导企业家积极投身“家门口”的公益事业,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、安定人心的工作,为经济社会发展减阻力、增助力、聚合力。五是提升能力善作为。聚焦突出问题和薄弱环节,深入推进领导班子和干部队伍建设,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,为无锡走在率先实现社会主义现代化最前列作出新的更大贡献。

  杜小刚表示,中共无锡市委将全力支持市各民主党派、无党派知识分子联谊会新一届领导班子开展工作,密切联系、加强沟通,健全制度、主动服务,为大家履行职能、发挥作用创造更好条件,合力开创新时代无锡多党合作事业发展新局面。

  (高美梅、惠晓婧)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号