无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

深1°丨140亿元“大手笔”!看这家锡企弄潮“双碳”蓝海

2021

11/24

08:21

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  今年以来,双良喜事不断:双良节能股价一路飙升,增长了3-4倍,企业前三季度扣非净利润同比大涨347.33%……此前,企业投入140亿元资金挺进光伏领域。

  双良,这个无锡人都熟悉的制造业老品牌,突然之间,又变得有些让人看不懂。

  140亿,是孤注一掷,还是勇闯蓝海?带着疑问,记者来到双良一探究竟。

  绿色发展:140亿元打造光伏巨轮

  在搜索引擎中输入“双良”,今年以来,它更多与双碳、光伏这样的字眼同时出现:国庆长假期间,双良首批大尺寸单晶硅棒成功拉制出炉,此后,双良接连签下单晶硅片合同,其中合同额度最高达到144.27亿元。

  其实,早在今年8月,在迎来史上利润增速最好的半年报之后,双良公告称,拟募资不超过35亿元,除补充流动资金项目外,本次募集资金将全部用于光伏产业的资本性支出。

  持续加码,不断加速。抢抓“双碳”机遇,双良,这家老企,正以更昂扬的姿态全速前行,驶向深蓝!

  这次140亿元在包头投建大尺寸光伏单晶硅片项目,从正式签约、破土动工、成功点火,到硅棒出炉、批量生产,历时206天,如期实现项目建设各个节点……待到全部达产达标,可年产硅片40亿片,预计可实现年产值300亿元以上。

  其实,双良作为较早踏入光伏领域的设备企业,时至今日,在多晶硅还原炉领域市占率已达行业第一,多年保持65%-70%左右的市场份额。

  “近四十年,双良专注做的就是一件事——围绕‘低碳’做‘节能’。”在双良人看来,大手笔的投入源自经年的执着坚守,而绿色基因也早已深深融入双良人的血脉。

  “随着光伏发电进入平价时代,光伏装机量进入快速扩张期,高效率的单晶硅领域成为竞争热点,而能有效实现全行业降本增效的大尺寸硅片市场更是一片蓝海。”双良集团负责人对未来充满信心。

  “碳”为观止:未来岛富集“零碳”黑科技

  在位于太原的双良能源岛钻井平台上,一项岩层取热技术——超长重力热管取热技术正在发挥效用。这项“只取热不取水”的黑科技,能耗低,采热效率大幅提升,适用范围广,实现了国内地热能开采技术的重大创新。

  “地热资源是地球送给人类最好的‘礼物’,它清洁、高效、稳定、安全,要充分利用地热能源,技术创新必不可少。”双良低碳产业技术研究院副院长鞠贵冬告诉记者,“中深层地热能资源储量庞大,是真正的清洁能源,但是开采利用困难,双良与中科院广州能源所共同研发的这项技术,不会对地表水造成污染,避免造成沉降,也让供暖更加清洁环保。”

  而像“超长重力热管取热”这样的清洁能源技术,在双良能源岛就富集了十三种,俨然成为一座“零碳”生态发展的未来岛。如今,在清洁能源多元供热方面,双良已经掌握和应用23种清洁能源供热技术,实现了天上、地面、地下立体化取能的发展格局。

  通过绿色技术赋能产业,双良成功在山西太原、内蒙古呼伦贝尔、甘肃兰州、河南郑州等省市成功运营多个大型集中供热项目,获取5亿平方米特许经营权、实施供热面积6000万平方米,打造“全国最大清洁能源供热集群”,双良更进一步。

  “碳”为观止,已经是双良这家传承绿色基因的企业给人的新印象。

  其实,2015年,双良就抢先一步成立了双良低碳技术研究院,今年又成立了双良低碳设计院,进一步增强在“双碳”领域的技术力量,通过研究国家政策、行业和技术革新,提出先导性研发课题、协同内外部资源、孵化先进能源技术,从而建立双良“双碳”研发体系,打造双良绿色低碳技术生态圈。如今,正是这两家在当时看来就“很未来”的研究院,成为双良在新赛道的创新源头,为企业发展不断注能。

  胸怀“国之大者”,始终紧盯“双碳”科技最前沿。作为零碳低碳技术创新的“策源地”,双良低碳产业技术研究院还研发了大硅片降本技术,助力双良光伏产业。

  最新消息传来,前不久,他们又与武汉大学汪的华教授团队签约,将在碳中和领域开展二氧化碳资源化利用深度合作。

  共赴未来:老品牌有了新定位

  一组数据甚是显眼:从1985年双良第一台溴化锂制冷机诞生至今,企业已累计为社会提供了30000多台节能设备,相当于少建25个600兆瓦火力发电厂,减排二氧化碳1亿吨/年,相当于再建27公顷森林。

  场景从无锡转换到贵州,在贵州茅台酒厂的数据监控中心,大屏幕上不停闪现着企业各生产环节能耗的动态数值。这里是企业信息传递的枢纽,双良混沌智慧厂务管理平台FMCS正在为“茅台”这位老伙伴提供新的服务。

  据了解,平台应用后,酿酒工艺更加标准精细,综合节省至少30%的能源消耗,循环冷却水节水率达到90%以上,运维人员减少60%。随着项目二期增加特殊算法后,算法效果额外节水71%,节电37%,节能效率全面提升。

  “混沌本无序,却蕴含澎湃之力,希望以双良的智慧,将无序的混沌之力变为有序,并为人类所用。”双良集团首席数字官(CDO)、无锡混沌能源技术有限公司总经理王珏在解释“混沌”定义时这样说。

  不仅是一位设计师、规划师,更是实干家、践行者。“双碳”背景下,在所有行业边界都被打破重造的数字化时代,双良正不断用创新技术为原有产业赋能,一次次拓宽“节能、节水、环保”领域的边界。从像“茅台”这样细分领域的头部企业,到公共建筑领域以及其他行业的头部企业,如今,双良围绕全生命周期为老朋友和新伙伴提供“碳中和”“碳排放”“碳交易”等一揽子举措。

  目前,围绕30000多台套存量市场及新建民用中央空调制冷、制热市场,双良的“混沌之力”正在医院、机场、大型卖场、办公楼、城市综合体等公共建筑广泛推广。

  来源:无锡日报

  记者:徐兢辉、唐芸芸,图片来自“双良集团”微信公众号

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号