无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

无锡着力构建高质量教育体系

2021

11/24

08:08

来源

无锡日报

分享

  山因脊而雄,屋因梁而固。无锡获批普通高中新课程新教材实施国家级示范区至今已有一年,新课程新教材落实如何?11月19日,我市举行“双新”实施国家级示范区高品质高中建设现场推进会,分享、展示我市高品质高中建设阶段性成果。一直以来,无锡高中以高品质的教学质量在省内外获得广泛赞誉,《中国教育报》曾推出三个系列、连续头版头条报道无锡高品质高中建设经验。

  近年来,无锡高中办学水平再上新台阶,2018年江苏省启动首批高品质示范高中创建,我市的锡山高级中学、天一中学、南菁高级中学三所高中入选高品质示范高中建设校,无锡市第一中学入选高品质示范高中培育校。如今,高品质示范高中与无锡市“双新”实施国家级示范区建设相辅相成,着力构建高质量教育体系。

  顶层规划,高品质学校建设获支持

  顶层规划,为无锡建设高品质学校夯实了基础。2017年,市教育局出台《无锡市实施学校品质提升工程全面推进高品质学校建设工作意见》,提供政策、经费等全方位支持和引导,形成了以普通高中为主、包括其他各级各类学校在内的高品质学校建设工作格局。

  江苏省教育厅启动江苏省首批高品质示范高中创建工作时,无锡凭着全市38所公办高中全部达省三星级及以上,其中31所高中达省四星级的雄厚建设基础,迅速确立创建目标,提供政策、资金支持,引导具备条件的普通高中创建省高品质示范高中。特别值得一提的是,“双新”示范区建设被写进了无锡市“十四五”发展规划。

  内涵建设,是我市建设高品质学校的重要抓手。课程基地、前瞻性教学改革实验项目、品格提升工程等一系列学校内涵建设项目在各校推进,取得了显著的成效。数据显示,我市27所高中已经累计建成43个省级高中课程基地,占全省项目总数的10.5%,其中4个基地成为省普通高中示范性课程基地、占全省的1/3。天一中学、锡山高中分别建成省普通高中数学学科和生物学科发展创新中心。江苏省中小学生品格提升工程3批55个普通高中建设项目中,我市普通高中有7个项目入选,占13%。

  创建一年半,积累“无锡经验”

  市教育局副局长许敏说,高品质示范高中创建时间为三年,如今创建时间过半,无锡各高品质示范高中建设校通过科学编制发展规划,创新实践以及突破难题,积累出了“无锡经验”。

  在首批高品质示范高中创建过程中,无锡各校开展多样化的创新实践。他介绍,根据江苏省高品质示范高中创建要求,申报学校要提交高品质示范高中三年建设总规划和子规划,具有挑战性。我市各校都拿出了高品质的建设规划,尤其是锡山高中从国际与国内、历史与当下两个时空领域审视和提炼高品质示范高中的内涵与样态,以此为基础形成了63万字的总规划以及学校课程建设与教师队伍建设子规划。南菁高中以美育统领学校育人体系整体变革,天一中学探索“三高协同·合作育人”等,让规划真正成为发生在校园里的生动育人样态。我市高品质示范高中创建是在普通高中新课程新教材新高考改革的协同推进中进行的,调动资源破解课程实施、选课走班等多个领域和关键环节的难题。

  在许敏看来,高品质示范高中建设既是我市基础教育领域的重点,也是无锡“双新”实施国家级示范区建设的关键。当前面临诸如五育并举课程体系的整体优化、素养导向课堂教学的系统转型、教师育人能力素质的全面提升等挑战,要高标准完成首批高品质示范高中省级验收;高水准组织第二批省高品质示范高中申报;高要求做好省高品质特色高中建设准备;高质量做好区域省高品质高中建设准备等工作,共创无锡高质量教育的美好未来。

  江苏省天一中学

  天一中学通过实施“天一气质”学生品格养成工程;“丰富课程”深度推进工程;“三高”育人共同体人才培养工程;“天一精神”教师专业成长工程;“四园”学习环境优化工程;卓越文化、天一品牌发展工程共6个建设任务、17个项目、118项主要工作进行高品质示范高中建设。目前,118项主要工作已基本完成。

  天一中学副校长周斌介绍,6大工程已从纸面落到地面,成为生动的校园样态。学校以学生发展指导为重点,开展体悟式德育研究实践,开发了活动体验中心、社会实践基地、共育资源库等文化平台,培养积极的生活者。学校开发了天一课程地图,实施三类丰富的课程,促进学生全面而有个性的发展。不仅如此,学校还通过持续开展课堂研讨、同课异构等方式,体现自主学习、探究学习、合作学习等课堂教学理念,推动课堂转型。天一中学的“三高”合作探索至今,建构了“三高”协同育人模式,形成了培养积极生活者的育人体系,建立了立体式、互补性、开放性的课程体系、育人品牌,在省内外发挥了示范、带动作用。学校通过项目实践以及课题研究,实现教师、项目共同发展。天一中学在生态公园、文化圣园、智慧校园和温馨家园的“四园”理念指导下,努力把课程种在校园里,让师生生活在书香里。此外,学校还在积极推进创新改革,形成了生生不息的文化传承,带动学校高品质发展,促进学生全面成长。

  无锡市第一中学

  无锡市第一中学作为高品质示范高中建设培育学校,将“促进学生素质的全面化和个性化和谐发展,为每个学生的终身发展奠基”作为教育理念,全面实施素质教育,率先探索融合课堂,培养学生的创新精神和实践能力。

  市一中重视“三科”统编教材教学,科学部署、有序推进“三科”统编铸魂工程。市一中校长朱晴怡介绍,学校重视课程育人,实现“育分”到“育人”的转型,培养学生带得走的能力,“我们建立基于核心素养的学业质量标准,把学习的内容要求和质量要求结合起来,有力推动核心素养的落实。”

  从“学科教学”到“融合育人”,一中通过探索学科的跨越融合,实现育人方式的转变。“我们把‘融合育人’理念贯彻到教学、课程、管理的全过程中。在国家课程教材文本、项目学习主题、学生核心素养培育三个维度开展跨学科研究,开展融合育人实践。”朱晴怡说。该校语文、思政、历史、地理课程老师,以江南文脉的研究为载体与途径,重点探索课程融合,通过国家课程校本化实施以及“文化自信·江南文脉”校本选修课程的开设,让在校学生重新认识家乡和江南文化。数学、物理等学科老师围绕STEM课程、《设计与智造》等多个整合性课程进行实践探索,提升学生科技创新精神和实践能力。立足六大省级内涵建设项目和省“四有”好教师团队建设,市一中通过系统化构思顶层设计、项目式推进迭代生长、课题化探索阶段实施,不断探索育人方式转变的实践模式。

  江苏省南菁高级中学

  高品质示范高中建设中,江苏省南菁高中从美的角度进行构想与实践。南菁高中校长杨培明表示,南菁高中的高品质示范高中建设以美学精神优化统领学校课程,力求形成高品质学校发展的美学范式。

  在具体实施中,南菁高中制定了纵向贯通、横向连接的五育人才培养体系,探索以美学精神优化课程教学,逐渐构建面向全体学生、贯穿教育全程、涉及所有学科、融入日常生活的大美育课程体系模式。比如学校持续推动课堂转型,倡导以艺术、审美的方式提升课堂教学品质,学校教师队伍建设呈现良好态势。目前科研兴校的发展平台和运行机制在南菁高中已基本形成。15项国家级、省级教改项目,近20项国家、省级课题,超过50项市级、校级教学改革项目等有力地支撑了学校的高品质发展。

  他认为,以教育、美学优化学校现代化治理体系,激发学校创新活力,是未来教育发展的方向。南菁高中正在加快从传统学校迈向现代学校的脚步,从教育开始的地方出发,聚焦课堂教学转型变革,选择以教学审美化为主抓手,深入探索新时代发展素质教育的美学范式。“未来,我们将以教学审美化作为推动学校课堂转型的主抓手,努力建设好学校的审美课堂。”杨培明说。

  江苏省宜兴中学

  江苏省宜兴中学以“大概念”项目群建设推动育人方式变革,形成了以“十三五”规划课题“大概念与大结构:理科教学践行核心素养的校本研究”为引领,以课程基地和前瞻性项目为研究主体,以“课题进课堂”项目为抓手的研究框架。

  “大概念指学科知识、学科方法和学科思想。普通高中2017版课程方案强调,以学科大概念为核心,使课程内容结构化;以主题为引领,使课程内容情境化,让核心素养落地生根。”宜兴中学校长姚伟荣表示,学校仅仅关注学科内涵和价值的情况不容乐观,学生知识结构单一,综合创新能力被严重弱化,局限于“静态式”学习方式等问题应被重视。基于这一背景,学校提出建设大概念项目群结构,立足于省“十三五”规划课题,以课堂教学为主阵地,带着课题进课堂,形成“大概念”视角下的单元整体教学构型。宜兴中学还积极申报了江苏省课程基地和江苏省前瞻性项目。

  宜兴中学在推进课题建设中已经形成一系列成果,包括基于课程体系打造实验室,形成单元整体设计流程,探索大概念教学课堂评价,创建教师发展中心等。“在项目群建设中,老师得到了发展,学生在成长,课堂在改变,学校影响力在提升。”姚伟荣说,一年多的建设发展中,学校正实现从知识为本到素养为本,从教为主到学为主,从学科割裂到学科统整,从坐而论道到学科实践的转变。

  (陈春贤、杨涵/文 章锂娜、王磊/图)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号