无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

因地制宜解决非机动车乱停

2021

11/23

09:51

来源

无锡日报

分享

  生活中,不少市民会选择非机动车出行,但是随之而来的停车问题又成了城市治理的一大难题。使用非机动车通常是短途出行,或为解决换乘最后一公里,紧张忙碌的早高峰,市民出行分秒必争。但是在人流密集的地铁口、换乘频繁的公交站台,找到非机动车停车位并不易。因此,划定的停车区域车位一旦停满,就容易出现停在线外甚至随意乱停的现象。

  解决非机动车乱停,要有因地制宜的治理智慧。在停车位充足的情况下,为了自家方便不顾城市文明形象随意乱停车,就需要严格处罚来提高不文明行为的犯错成本。停车位本就不足,市民不得已停在线外,仅靠处罚、拖车也只能收得一时之效。只要需求不能从根本上满足,乱停车的现象迟早会出现反复。解决人流量大、需求强烈区域的乱停车问题,根本之策还是增加车位供应。

  人口密集的老城区,可用之地本就不多,往往会划定部分人行道作为停车区域。这当然能解决部分问题,但有些地方在实际操作中顾头不顾尾,非机动车停车问题解决了,但也堵了行人的路。因此要通盘考虑,既解决停车难题又不能让停车位成为新的路障。比如可以划定斜向的停车位,减少占用人行路面。

  解决好非机动车停车乱象,事关市民切身利益,也事关城市品质形象提升。从市民角度来讲,希望政府提供更多更好的公共基础设施来满足停车和出行需求。作为公共服务提供者,想方设法开辟更多停车位时,也要关注到不同群体的需求,才能最大程度减少市民的出行烦恼。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号