无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

破解装梯难要多些硬招

2021

11/21

09:36

来源

无锡日报

分享

  老旧住宅加装电梯是很多群众翘首以盼的好事情,但由于涉及利益多元、操作流程复杂等,这件好事进展较缓慢。办法总比困难多,目前上海、南京等近邻已有很多可行性经验,无锡相关部门和各个板块应该正视群众的迫切需求,拿出攻坚克难的勇气、探索破解难题的硬招,让群众享受到装梯带来的幸福感。

  破解装梯难第一位是要思想上重视。既然是有益于群众的大好事,就应该坚持做下去。不管是每年实施的为民办实事项目,还是今年开展的党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、党政主要领导带班值班、“千名干部百项攻坚行动”,老旧住宅装梯工作都有十足理由入选议事项目。不能这边群众为装不上电梯而焦急,那边干部为找不到办实事“选题”而烦恼。无锡城市化程度高,各个板块亟待装梯的老旧住宅存量都很大,有大量“悬空”老人盼着能乘电梯下楼走走。装梯这件事就是块“试金石”,能看出党员干部是不是真正把群众放在心中最高位置。

  破解装梯难紧要处是能有一揽子管用的硬招实招。我市简化公积金申领流程、出台装梯设计导则等都是与时俱进的好做法,但仅有这些还远不够,应从装梯全流程上考虑如何“量产”“提速”。这需要住建、行政审批、发改、市场监管等部门和各板块拧成一股绳,在选址勘察、技术设计、意见协调、资金分摊、管线迁移、项目审批等方面进行一体化考量,对居民装梯意愿高、装梯条件较理想的小区,不妨考虑连片装梯,避免重复施工。可以学习上海一些地方的做法,把老旧小区改造和装梯工作结合起来,减少管线迁移、道路恢复、电力扩容等费用,减轻居民装梯负担。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号