无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

女子长43枚子宫肌瘤,医生4小时手术微创“保宫”

2021

11/19

10:16

来源

无锡观察 无锡日报 无锡新传媒网

分享

  日前,宜兴市中医医院妇产科专家利用腹腔镜微创技术,为一女子成功剥除了43枚子宫肌瘤,并保留了子宫。术后,患者恢复良好,现已顺利出院。

  患者前往该院就诊时,医生检查发现她腹部微隆,状如怀孕3个多月。B超检查诊断为多发性子宫肌瘤,建议住院手术治疗。入院完善相关检查后,妇科主任冯杏娟在团队成员配合下,为患者实施了腹腔镜下子宫肌瘤剥除术。术中,医生探查发现,患者宫体增大,表面不规则,可见5枚浆膜下肌瘤及38枚肌壁间肌瘤。术中,为了减少出血,医生先在腔镜下局部注射垂体后叶素,使血管收缩,并尽量利用同一个创面剥除多个肌瘤,剥除一个立即缝合一个。经过4个多小时的“精雕细琢”,43枚子宫肌瘤全部剥除,术中出血仅400毫升。术后,经过缩宫、中药理气通腑等对症治疗,患者恢复良好,一周后顺利出院。

  “我做了近20年的腹腔镜手术,这样的病例比较少见。”冯杏娟表示,一次性剥除43个子宫肌瘤,相当考验医生的腔镜下操作技术。对于多发性子宫肌瘤,切除子宫会比较“省事”,但考虑到患者有保留生育功能的意愿,所以最终采用了难度更大的“保宫”方案。(吴夏、潘静)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号