无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

企业家是营商环境最好的“代言人”

2021

11/19

08:29

来源

无锡日报

分享

  这两天,一位锡企代表在个人朋友圈为无锡营商环境“代言”的话语引起了很多企业界人士和市民的关注。这位锡企代表在16日参加了我市某个板块举行的金秋招商合作恳谈会,让他“惊讶的细节”是,主持人没有先介绍与会领导,而是在介绍了10多位企业嘉宾后才介绍到场的市领导和区领导。这位企业代表随后感慨地写道:“见微知著,企业选择在无锡,不用担心政府的服务问题,在不违背法律的前提下,能办的基本都想办法帮企业办到!”

  金杯银杯不如人的口碑。现在地区间的比拼,越来越体现为营商环境的比拼,为此很多地方都煞费苦心地推出了吸睛的政务服务品牌,如“浙里办”“粤省事”等。去年无锡也打出了“无难事、悉心办”营商环境品牌,并提出对企业服务要“24小时不打烊,360度无死角”。但对企业来说,不光看你怎么说,更看重的是有没有“干货”。即:这个地方的人好不好打交道、能不能办成事。

  事实上,甘做“代言人”的这位企业代表对无锡营商环境有着切身体会。其所在的软件公司2006年在南京创立,因为看重无锡较为前卫的商业理念、对新事物更高的接受度以及宜居的城市环境,企业2014年搬迁至无锡,得益于自身的不断创新进步以及地方政府的悉心服务,这家企业现在已是商业智能和大数据分析细分领域佼佼者。正因为和无锡有着不一般的“交情”,这位企业代表才有底气为无锡营商环境“代言”。

  营商环境没有最好只有更好。无锡的城市能级和发展水平要不断迈上新台阶,意味着要与时俱进把营商环境打造得更优更好。这位企业代表的“代言”启示我们,每一个人、每一处细节、每一件事都是营商环境,我们时时处处用心用情用力做好点点滴滴,才能把金字招牌擦得越来越亮。无锡各个层级每年要举办大大小小各类经贸科技人才文化交流活动,要迎接海内外各行各业的宾朋,大气谦和温馨贴心地把接待工作做好,让八方宾客来了无锡便感觉到家的温暖,甚至想留下来,这就是良好营商环境的体现。无锡的市场主体已突破100万户,它们的需求也是多种多样的,需要各级各部门提供更加集成、高效、个性的服务,今年梁溪区、锡山区开工建设多个人才公寓,滨湖区为一些工业园区员工开通定制公交等,都受到了企业的好评,这些都是实打实的硬核服务。

  营商环境好不好,市场主体最有发言权。要建设世界格局中的无锡,要走在现代化建设最前列,需要我们每一个人都胸怀“大格局”,向最高标准、最好水平看齐,发自内心把企业家当“自己人”,关心尊重呵护他们,在不触碰“红线”“底线”的前提下想方设法帮企业办成事,这样的营商环境“含金量”才叫高,才会让企业家甘做无锡营商环境“代言人”。(时晓)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号