无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

令企业家如此“惊讶”的细节,到底是什么?

2021

11/18

13:21

来源

无锡新传媒网

分享

  ◎龙高飞/撰稿

  11月16日,锡山金秋招商合作恳谈会举行。

  会后,中国商业智能软件市场的冠军帆软软件有限公司企业家代表,在微信朋友圈发了这样的感慨:“今天我有幸代表帆软参加大会,有个让我惊讶的细节:主持人开场介绍到场的领导和嘉宾,我以为应该先介绍市委杜书记,没想到主持人介绍了十多位企业的嘉宾后,才介绍到场的市领导和区领导。见微知著,企业选择在无锡,不用担心政府的服务问题的……”

  先介绍领导后介绍客商来宾,一直是理所当然的事啊,可经他这么一惊讶,笔者倒也“惊讶”起来——这个并不起眼的细节,竟能让业界王者感慨连连,真是营商环境没有最好,只有更好!

  营商环境成为城市竞争白热化的战场,一站式、全天候、一网通、零等待……礼数周到,都能做的都在做,怎么样才能更上一层楼?这位帆软的企业家其实已经用细节给了我们答案——一个城市有什么样的格局,做事就有什么样的高度。

  城市的格局,体现在对人的尊重。

  尊重,是一种发自内心的善意。它不做作,不是以价值大小分三六九等,它不咋咋呼呼,它不图回报,以人性直击人心,润物细无声。

  尊重,是一种坦诚和平等。仰视对方,意有所图,蝇营狗苟;俯视对方,“三观”不正,自取其辱。是真正把对方当成“自己人”,而不是基于眼前利益的“合伙人”。

  城市的格局,是一种淡然和自信。

  它用不着以什么规矩、规格来体现“领导重视”、“最佳营商环境”,花儿自开水自流。它也用不着自嗨,客商不表扬是正常,客商表扬是激励。不经意间展现的是一种胸襟和气度。

  城市的格局,体现在一种创新和活力。

  社会中习以为常的东西太多,体制中有些条条框框成为束缚。因循守旧,没有风险;敢于改变,打破陈规,方显胜人一筹的魄力。

  将专注于服务上的“小优化”,上升到越来越多的细节透出城市的“大格局”,这实际上是一场观念上的突破式进步,不能不令人感叹。

  感叹有二:其一,它并非来自号召和推动,而是无锡这座城市在致力于营商环境的提升有了较深的积淀,已经到了这个时候;

  其二,城市营商环境的竞争,已经从比硬件、比软实力,开始进入更高层次的“感动人”的阶段。

  要论城市能级和政策服务,无锡虽好但并无太多优势,想要在营商环境中胜出,只有在做好服务“基本功”的同时,展现更多让人“惊讶”的细节,最终汇成“桃李不言,下自成蹊”的城市魅力。

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号