无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

管好网约房展现社会治理包容性

2021

11/16

09:34

来源

无锡日报

分享

  网上下单、自助入住,价格较宾馆酒店实惠、居住氛围轻松自由,网约短租房现在受到不少商务人士、自由行一族的青睐。但因为房源分散、人员流动快、入住人群复杂,网约房给社会治安也带来一定隐患,成为继出租房管理之后,基层社会治理面临的新难题。

  网约房与宾馆酒店、出租房一样,是外来人口在城市落脚的重要场所。但网约房有其新特点,是借助互联网兴起的共享经济,网络上各类房源平台、管理平台多种多样,经营者与入住者甚至可以做到“不见面”。这种极大的便利性容易走向另一个极端,人证不符、人数不实等漏洞会给一些违法犯罪分子以可乘之机。城市的发展必然会带来流动人口的增加,网约房等新生事物的出现从一个侧面体现了城市的开放性与包容性,简单地一关了之并不是上策。今年省公安厅专门出台了《江苏省网约房治安管理规定(试行)》,旨在维护社会治安秩序,保障公共安全和公民合法权益,促进网约房经济健康有序发展。

  网约房伴随互联网而生,因而借助互联网手段进行智慧化监管被证实是一条切实可行的路,成都、绍兴等城市在这方面都取得了不错的成效。今年初,我市梁溪区公安部门尝试在永乐国际公寓、新天地休闲广场里的一栋公寓楼等处安装了智慧管理系统,每间网约房电子门锁上贴着二维码,入住者用手机扫码进入微信小程序,输入预约房间时的姓名、电话信息,刷脸实名认证通过后门锁才会自动打开。这套系统实现了网约房“实名、实时、实人、实数”的身份核验管理,降低了经营者的经营风险和管理成本,也让入住者和周边居民居住更安心,使得治安隐患能被早知晓早化解。

  无锡外来务工人员多,这两年公安、城管等部门和属地社区在出租房管理上创新手段,如评选星级出租房、打造群租房“样板间”等,着力破解出租房管理难题。无锡也是深受游客喜爱的旅游目的地,前不久成功入选国家文化和旅游消费试点城市,相关部门以及梁溪区、滨湖区等旅游资源富集的板块,应在网约房管理上探索更多可行性做法,做到让经营者、外来游客和本地居民都满意,展现无锡市域社会治理的创新性和包容性。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号